你认为我们该如何对待传统节日?

生活类答题小能手

就个体来说,作为一个中国人,对传统节日也应该保持足够的尊重。因为这不仅对中华民族历史传统的一种遵从,也是对自身民族身份的一种确认。利用传统节日,密切与家人的关系,增进与亲友之间的感情,使自己在繁忙的工作和学习过程中,能够不忘自己在整个家族中应尽的义务,增强所属家族的归属感和自豪感。

在一个开放的社会,我们固然不应排斥外来的节日,但同时,我们也不能因为引进了西方节日就忽略了自己的传统节日。崇洋可以理解,但媚外却并非正确的态度。我们在尝过西方节日的新鲜感之后,是时候反思该如何对待传统节日了。

那种以轻视传统节日来标榜自己是时代新人的做法是极为幼稚与可笑的。实际上,越是开放的社会,人们越应该重视自己的民族性。只有各民族都注意保持自己的民族性,这个世界才会显得多元;人类文明才会变得丰富多彩。这是身处新时代的人们面对人类不同文明应该持有的正确姿态。

传统节日的式微原因

1、传统节日与农耕文化有关,随着人类社会向城市文明和工业文明不断转型,人与自然的关系慢慢疏远了,传统节日所依附的文化背景趋于暗淡。

2、在互联网时代,受各种文化信息和生活方式的影响与冲击,人们更多的是展望未来、向前看,回望历史的兴趣越来越小、机会越来越少,与此相适应,人们对历史传统的意识和情感也就越来越淡薄。

3、传统节日皆为农历,而现在社会人们普遍使用的是公历,时间一长,以农历为刻度的传统节日也就容易被人所忽视。

4、传统节日起源并发展于熟人社会,在这种社会环境里,人与人之间存在着非常浓烈的亲情、友情或乡情,相互容易形成互动与交融,而现代社会则是一个人员高度流动的社会,人与人之间关系疏离而松散,传统节日所需要的社会环境出现了质的变化,支撑其存在的力量越来越弱。

5、现代社会人们的思想空间和生活空间都得到了极大的扩展,互联网的存在,更为人们的物质生活和精神生活带来了极高的便利性,人们享受娱乐和狂欢的机会越来越多,受此影响,传统节日的吸引力显著下降。

生活达人晴timing
我们应该用尊敬,以及认真的态度对待传统节日,因为传统节日是我们文化的传承,能够让我们更好的传播艺术性的传统以及美感具有非常重要的意义,所以我们必须要用尊敬的态度来对待它。
龙城快乐迪
情感倾听者

龙城快乐迪

你好,对于传统节日,比如中秋节、元宵节、春节等这类型大型节日,不仅是全家团圆热闹,也通过这种方式让我们的各方亲情不至于中断。我希望珍惜这样的节日。
侃民生看社会

对待我国的传统节日,首先应当以保护为主,在保护的基础上可以适当加以创新,总之要使传统节日进一步发扬光大。
老许愿

我认为我们过外国节日是在吸取外国的一些好的内容,这是可以的,但是我们也应该要更加关注我们的传统节日,关注外国节日固然不伤大雅,但是我们却不应该将外国节日看得比我国的传统文化更重要,过外国节日只不过是一种娱乐而已,而我们的传统文化却已是根深蒂固,它是属于我们自己的!