为什么会有人质疑关羽不是真的忠义呢?

臻留球09

羽,这个仅仅在正史里占有900字的历史人物,在经过了一代代加持之后,最后变成了武圣人、财神爷、战争之神……

但在真实的历史中,关羽死后被刘禅封为了壮谬侯。壮当然是强壮、勇猛的意思了。而谬,绝对不是一个好词,这是一位老臣,外加自己父亲的结拜兄弟留给侄子的印象。历史,已经过去了那么久,是是非非我们今天已经很难说得清楚。

而明清时代,特别是毛宗岗父子,以及晋商、唐玄宗、朱元璋、雍正、乾隆等人都对关羽进行了不断地塑造。当然,这里面含有很深的政治目的。

·为何有人说关羽不是真正的忠义之士呢

我们都知道,三国演义是小说演义。真实历史上的诸葛亮也没那么神,否则曹操早被打败了。而

三国那个时代,马镫还没出现,关羽怎么可能使用青龙偃月刀这种要双手才能使用的古代重型武器呢?

尽管关羽真的杀了颜良,但温酒斩华雄、过五关斩六将、千里走单骑这些都是明清的说书人不断演义出来的。而关羽斩颜良,也是在人家撤军时趁乱偷袭的。说完了正史,咱们就以书说书,就按三国演义来推理。

·想找一个人真的那么难吗

关羽投降给曹操这件事,被称为人在曹营心在汉。那么,即使在古代,作为一名将军,想找刘备这样还是有点名气的人的下落,就真的需要几年的时间吗?

而关羽是不是投降给了曹操了呢?有没有帮曹操办事呢?而曹操又是给关羽送钱送物送女人,这大家也知道的啊。

至于,和嫂子待在一间屋子里,读一晚上春秋这件事,听起来很有定力。问题是,作为一个男人,关羽就真的没有选择权吗?干嘛非要和自己嫂子待一起遭人闲话呢?

更让人觉得可疑的地方,还是关羽对曹操的态度。

·一会想杀一会想放

当曹操对大汉天子不尊重时,关羽想过去立刻杀了曹操。而当过华容道时,又冒着违反军令的生命危险放走曹操。

作为一名久经沙场的职业军人,关羽真的不明白曹操对刘备和蜀国的威胁有多大吗?而此时的关羽,到底是和刘备更哥们,而是说身在曹营心在汉的曹操哥们呢?

在那个军阀混战的时代,关羽真的意识不到,这会给蜀国带来灭顶之灾吗?这真的对得起自己的兄弟刘备吗?

·关羽的死亡之谜

前面说了,看到曹操对汉室天子不尊重,关羽很生气。而刘备呢?不也自己称霸一方,他就尊重汉室皇帝了吗?

而且刘备逃跑时,明明是绑架了十万百姓,还非要说成自己照顾这些百姓。你们军阀打仗,老百姓躲还来不及,谁会背井离乡跟着你们跑呢?这不是扯吗?

对于这样一个虚伪狡诈的哥哥,关羽为何就没那么正义了呢?

更何况,荆州是关羽耍无赖得来的,这也不符合道义吧!

而关羽被围之后,就有两支力量在关羽周围,为何就不去救关羽呢?而刘备在关羽死后,还借此机会杀了能威胁刘禅皇位的干儿子。而当初,认这个干儿子时,关羽是反对的。

关羽和张飞这两股势力,对刘备来说,都已经过于庞大。而关羽和张飞的死,按正常逻辑推理,是不是很古怪呢?

当然,任何时代都需要英雄。各代朝廷为何都在不断推崇和神化关羽,包括那些黑社会?就是因为他们推崇的是“忠”、“义”这两个字。

志志雄真实kvvjj
因为小说中把关羽过度神化了,而且网上的人为了谋取利益,会黑化历史人物,虽然关羽没那么厉害,但是关羽在历史上也是个非常厉害的人物。斩杀颜良是真的,而且正史记载,那并不是偷袭,其实那是小说中的,与万军之中斩杀颜良,这不仅是三国历史上,也是中国历史上罕有的万军之中斩上将首级的纪录。很多人认为关羽好色,是因为曹操没给他们美女,他才走的,其实,无论后汉书,资治通鉴还是三国志,都记载过他离开曹操的原因,曹操派张辽询问,关羽回答他与刘备时同生死,不忍背弃,会报打曹丞相后离去。后来辞书给曹操,也没有管左右会追杀他,谢决了曹操一切封赏的钱财和美女,然后离开了曹操。很多不懂历史的人认为,关羽的壮缪侯是贬义,那是一些不称职的学者乱编的,其实缪这个字在古代是贵族的意思,比如春秋战国时期的贵族都有这个姓。还有人认为,刘备并不是好人,其实正史记载他是个仁义之君,很少说话,而且有威严,他虽然不是皇叔,但衣带诏是真的,汉献帝的确给东城一代照,让他讨伐汉贼曹操,很多人认为曹操并没有出汗,其实她是在保护汉朝,那是他们脑子有问题,如果不是他把效忠于汉朝的官员都杀了,她儿子能当皇帝吗?刘备带着老百姓一起逃亡,是老百姓自己让的,刘备还在赵云的劝说下归还田宅给百姓。刮骨疗毒在历史上也是真的,不要听那些公众号乱说刮骨疗毒的人是孙策,那也是小说中的,关羽谈笑自若,面不改色。很多人认为关羽水淹七军威震华夏,其实都是因为一上水灾,但他们并不知道的是,资治通鉴中记载,曹操之所以迁,都是因为关羽联了曹资治通鉴中记载,曹操之所以迁,都是因为关羽联合了曹操首都中的官员谋反,而且关羽还配合了水陆并进和十重鹿角的战术。而且算上曹仁征收遥役,曹仁应该有几万兵马,可还是败给了关羽,关羽还打败了于禁,五子良将之首和白马将军庞德,根本就无愧于武圣之名。