马来西亚人说什么语言

帐号已注销

马来西亚是个多元种族国家,有马来人,华人、印度人和一小部分来自各国的外国人;在国企和政府部门的官方用语是马来文,外企主要是英文,私企则分别使用马来语、英语和华语,极少数用印度语。所以马来西亚人普遍会掌握从马来语、英语、华语到印度语之间的两至三个主要语言。马来话和印尼话基本是相通的;而华人除了讲华语,大部分人会随家族说自己的方言比如广东话、福建话、客家话、潮州话等。网络主要以英语为主,大部分的重要标识会以马来语和英文同步使用。所以大部分的马来西亚人在讲话的时候会按个人的学历和家庭背景和及环境掺杂各种语言,每个人说话的模式和调调都不太一样,最终以达到他说的清楚你听的明白为目的,呵呵。
就以我本人为例,我出生在新山,南方福建人和客家人居多,因靠近新加坡所以讲华语又多些,而我们家祖籍广西,偶尔也说广东话;我小学读华校,中学读马来校,大专在私人学院读英语,外修日语。所以我会说马来语、英语、听得懂印尼语和少许日语。方言方面我会说广西话、广东话、福建话和客家话,只有印度话不会了,呵呵。
最后补充一下我们说华语为什么会掺杂英语,for example,说着说着,我就会蹦出一句或一段英语甚至其他方言,那是因为我们说不上来该句,又或者觉得另一个语言的描述会更贴切,所以我们就会随机更换频道以期达到更好的表达,并非刻意show off我们的语言天分。
环境影响一个人,这是事实,不信的话,可以留意一下移居到马来或新加坡一段时间后的中国朋友,一定会慢慢被感染。因为我们的环境不是单纯的一种语言和方言,所以什么都会一点,然后说话就不那么纯了。
妖感肉灵10
马来西亚(马来语,英文:Malaysia),简称马来西亚,是一个君主立宪制国家,以吉隆坡为首都,布城为联邦政府的行政中心。分为13个州和3个联邦直辖区,总面积33万平方公里[1]。马来西亚位于东南亚,被南海分为两部分,即南部的马来半岛(西马来西亚)和北部的加里曼丹岛(东马来西亚)。马来西亚人口3268万,[1]其中马来人占69.1%,华人占23%。[1]
公元初,马来半岛出现了谭洁、琅琊榜等古国。[1]15世纪初,以马六甲王国为中心统一了大部分马来半岛。[1]自16世纪以来,先后被葡萄牙、荷兰和英国占领。[1]20世纪初完全沦为英国殖民地。历史上加里曼丹岛的沙捞越和沙巴属于文莱,1888年成为英国保护区。[1]二战中,马来半岛、沙捞越、沙巴被日本占领。战后英国恢复了殖民统治。1957年8月31日,马来亚联邦宣布独立。[1]1963年9月16日,马来亚联邦与新加坡、沙捞越和沙巴合并,组成马来西亚(新加坡于1965年8月9日退出)。[1]
马来西亚是一个多民族、多元文化的国家,官方宗教是伊斯兰教。马来西亚是一个资本主义国家。其经济在90年代突飞猛进,是亚洲四小龙之一。它已成为亚洲一个有吸引力的多元化新兴工业国,也是世界上一个新兴市场经济体。实行以马来人和原住民为主的国家新经济政策[1]。
残翁看世界