镜头霉斑怎么去除

jiahaoxie

没有什么事情比发现镜头内部镜组长了霉菌更让人郁闷了。在一些老旧的镜头中经常能发现霉菌。这东西对品质、质量、二手价格,都有损坏。如果你的镜头长时间处于潮湿环境,这种可恶的霉菌就可能会出现了。

我和很多人聊过,他们各自都曾经尝试过清理镜头中的霉菌,使用了各种各样的清洁剂和擦拭布。我就直截了当告诉你吧:用标准的镜头清洁液是不能除掉这些霉菌的。丙醇、打火机液体、乙醇(伏特加酒)也都不行。上面这些液体的各种组合也都只会带来划痕,损坏你的镜片镀膜,给你带来无穷的挫败感。

今天,就让我来跟你分享一下简单而又非破坏性的除掉镜头霉菌的方法吧。如果你有兴趣做一点探索一点努力,你就可以把霉菌这种可恶的镜头毁灭者消灭掉,甚至也可能让一枚经典老镜头起死回生。

下面是要用到的工具和材料的列表:

  • 镜头拆解用井字螺丝刀扳手 – 我购买的是 这个 ,价格为 16.50 美元。这个工具是必备的,无可替代,否则用其他东西都会容易对镜头造成伤害。(译者注,大家也可以在中亚搜索 镜头扳手或者淘宝搜索 井字螺丝刀,大概三五十块人民币而已,贵一点的也不过六七十元人民币。)

  • 日本工业标准(JIS )螺丝刀套件 – 对于日本制造的镜头,你就可能需要一套日本工业标准的螺丝刀套件(Japanese Industrial Standard (JIS) screwdrivers)。它们看着和飞利浦的平头/十字螺丝刀很像,但还有一点点差别。它们尖端的间距和深度是日标螺丝头独有的,使用其他工具拆卸这些螺丝可能会导致损坏滑丝。我买的是 美国产的一套 ,价格为15.00 美元。

  • 桌面台灯 – 我是用了两个不同的弯臂台灯,一个是提供了强光定向照明的 led 等,另一个是具有白色扩散罩的多枚 led 灯珠组成的无影台灯。宜家就可以买到这类台灯。

  • 零件盘 – 我从当地的小卖店买了一个 2美元的塑料板来放零件。

  • 浸泡碟 – 我大概是花了 3 美元,买了一个白色的陶瓷材质的碗,本来是用于盛放奶油蛋糕甜品的。

  • 镊子 – 一般的都可以的。

  • 丁腈手套 – 这种手套能保护你的手指避免接触杀菌溶液,在你接触镜片的时候也有助于避免弄脏镜片玻璃。

  • 护目镜 – 你可得好好保护好自己的眼睛。

  • 过氧化氢(双氧水) – 就是在药店里面能买到的那种。

  • 家用氨水 – 在家庭用品商店我花了几块钱买到了一加仑的这种东西。尽量找那种没添加额外味道制剂的氨水。虽然有无添加剂的两种我都尝试过,而且也没发现用起来有什么不同,不过我还是不喜欢让娇贵的镜片上面有额外的什么化学品残留。

  • 棉球棉签

  • 超细纤维镜头布 – 这个需要极其干净的才行。不要用你口袋或者相机包里面随身带的那种。任何灰尘和皮肤上的优质都会着落在你镜头的内部镜组中,让你非常郁闷,并且不能完美完成任务。我会把这种用途的镜头布报复你在密闭的塑料袋里面,并且经常更换。

磨霞02M

霉菌斑是镜头的癌症。如果镜头里只有小片的霉菌丝或片,不影响成像的话,最好不要动,用紫外线杀毒箱进行杀毒后保持镜头干燥,平时在相机包和镜头包里放点干燥剂,买个干燥箱专门来放相机和镜头。
如果说的镜头的霉菌已经完全覆盖了镜片,镜头已经无法成像了,已经成为尸体头。有一个残酷方法来解决,把镜片拆下来,用脱脂棉签沾双氧水对镜头霉菌进行杀毒,然后清水洗净,用一勺二氧化钛拌三分之一蒸馏水拌成糊状,用鹿皮沾上在镜片上反复涂抹,一直到镜头上出现一层均匀的浅蓝色膜为止,然后用镜头笔把镜头擦拭干净。然后装回镜头。
田15675612459
  1. 自己拆卸镜头,清理发霉的那块镜片,可以先用干净的软毛刷,轻轻将表面的霉菌扫掉,然后,再用适量的稀释后的防霉抗菌剂喷洒在其表面,等待晾干后,用酒精喷洒一次即可,不过镜头拆装的难度比较大,且需要确保环境无尘,否则进入灰尘影响日后成像

  2. 送修专业维修店,在镜头品牌的官网上查询附近的维修点,专业镜头清理发霉,一般是换单块镜片,或需订货等候

smile石油工程
帕子侵泡含有强效去污渍的洗液,然后把镜头打湿,半个小时后湿帕子擦拭即可