血浆中什么能维持内环境ph相对恒定

见图一正常情况下,高等动物和人体的内环境是能够保持相对稳定的,这种稳定是细胞进行正常生命活动所必需的.请回答下列问题:(1)血浆中的pH之所以能够保持相对稳定是因为其中含... 见图一 正常情况下,高等动物和人体的内环境是能够保持相对稳定的,这种稳定是细胞进行正常生命活动所必需的.请回答下列问题: (1)血浆中的pH之所以能够保持相对稳定是因为其中含有______.肺气肿患者由于呼吸不畅,血液中的pH将略有______,这是因为______. (2)如果给某病人静脉滴注质量分数为9%的NaCl溶液200mL,预计此病人的内环境渗透压将______,尿量将______. (3)血液中的各种化学成分也能保持相对稳定,如果给一个健康男子静脉注射质量分数为10%的葡萄糖溶液100mL,请在下列坐标中给出你预测的血糖含量变化的大致情况. (4)对于人体来说,体温恒定也是内环境稳态的一项重要内容,这对于细胞的生命活动来说同样是必不可少的,这是因为______. 展开
百度网友68b536adee5

(1)血浆中的pH之所以能够保持相对稳定是因为其中含有缓冲物质.肺气肿患者由于呼吸不畅,氧气不足时,无氧呼吸产生乳酸,同时CO 2 排出不畅,血液中的pH将略有降低.
(2)给某病人静脉滴注质量分数为9%的NaCl溶液200mL,则内环境渗透压将升高,抗利尿激素增加,则尿量将减少.
(3)一个健康男子静脉注射质量分数为10%的葡萄糖溶液100mL,血糖浓度升高,则胰岛素分泌增加,使得血糖浓度下降,最终维持动态平衡.

(4)体温恒定对于细胞的生命活动来说必不可少,因为各种酶的催化需要适宜的温度.
故答案为:
(1)缓冲物质(缓冲对) 降低  氧气不足时,无氧呼吸产生乳酸,同时CO 2 排出不畅
(2)升高  减少
(3)如图

(4)各种酶的催化需要适宜的温度