植物细胞和动物细胞胞质分裂方式

高等植物细胞与动物细胞胞质分裂方式不同,从细胞结构上分析是因为植物细胞具有()A、叶绿体B、液泡C、中心体D、细胞壁... 高等植物细胞与动物细胞胞质分裂方式不同,从细胞结构上分析是因为植物细胞具有(  ) A、叶绿体 B、液泡 C、中心体 D、细胞壁 展开
渠绍尹绮露
考点: 动、植物细胞有丝分裂的异同点 专题: 分析: 动、植物细胞有丝分裂过程的区别: 植物细胞 动物细胞 前期 由细胞两极发纺锤丝形成纺锤体 已复制的两中心体分别移向两极,周围发出星射,形成纺锤体 末期 赤道板出现细胞板,扩展形成新细胞壁,并把细胞分为两个. 细胞中部出现细胞内陷,把细胞质隘裂为二,形成两个子细胞 高等植物细胞与动物细胞胞质分裂方式不同,从细胞结构上分析是因为植物细胞具有细胞壁,在有丝分裂末期,在赤道板位置出现细胞板,扩展形成新细胞壁,并把细胞分为两个.故选:D. 点评: 本题考查有丝分裂不同时期的特点,要求考生识记有丝分裂不同时期的特点,掌握动植物细胞有丝分裂的异同,能对各选项作出正确的判断,属于考纲识记层次的考查.