在隋唐演义中李元霸排名第一,为啥打不过排名第七的罗成?

机主请开手机

李元霸是评书中虚构的隋唐第一条好汉,手中两柄锤,力大无穷,天下无敌。在《说唐》、《隋唐演义》中,没人能打得过李元霸,李元霸自己也说,没人能接他半锤。那他为什么害怕罗成呢?

李元霸不论在《说唐》、《隋唐演义》还是《兴唐传》中,都是双锤无敌将,马前无三合将,他力气又大,双锤又沉,自称没人能接他半锤。但李元霸无敌是相对的,因为人没有十全十美,他也有软肋,罗成就抓住这个,一枪挑烂了他大腿。

罗成枪挑李元霸大腿,打败李元霸,是在《兴唐传》中,当时罗成到铜旗阵卧底,助秦琼破铜旗阵,李元霸跟着李世民来找秦琼,给秦琼送礼,以报当年秦琼救李渊一家之恩。如果秦琼收了礼,恩就算报了,以后唐军再跟瓦岗寨打起来,就不用有顾虑了。

李元霸之所以怕罗成,是因为李元霸吃过罗成的亏!这事情还要从罗成帮办东岭关讲起。

一次秦琼带兵前去参加扬州玉玺会,一路打到东岭关,镇守东岭关的红袍大帅杨义臣为阻止秦琼通过,就在东岭关外摆下“铜旗阵”,但是阵摆好后缺少一个武艺高强的人作“阵胆”,这时杨义臣想到了北平王罗艺,于是便写了书信派人去请罗艺。罗艺作为北平王哪有时间来帮他啊!于是就让罗成前去,而好戏也从这时开始了!罗成跟秦琼是表兄弟,以他们这样的关系罗成怎么会真心实帮杨义臣呢?当然杨义臣并不知道他们之间的这层关系。于是秦琼罗成便以单挑为名,在两军战场之上商定里应外合,就在两人打斗之时,前来帮助秦琼的李元霸赶到,他看到恩公秦琼在战场上跟人打斗,于是就到战场上帮秦琼战罗成!

罗成看到李元霸来了并没有感到畏惧,而是使出了自己的看家本领“梅花七蕊”,一时间七个枪头扎向李元霸,李元霸没见过这种枪法,拿双锤去挡,一下没挡住被罗成刺中了大腿,李元霸看罗成如此厉害便吓得拔马便逃走了!

“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,李元霸是个“实心眼”,又吃了这次亏,从此他便认为自己打不过罗成,看到罗成自然就有点怕了

大超说教育

主要还是因为罗成的速度快,正好可以克制速度慢的李元霸。
你到底敢不敢8

在隋唐演义中李元霸排名第一,因为罗成使用的武器是枪,而李元霸的弱点就是大腿。
三棵树451

在隋唐演义中李元霸排名第一,打不过排名第七的罗成原因,李元霸曾经受过惊吓,本身就有勇无谋,放松了警惕性,而罗成脑筋灵活,阴狠毒辣他练习的罗家枪是天下一绝。
百度网友19fa9ac
因为李元霸是武痴,而不是一名将军,殊死搏斗中 ,取胜之道千千万万,像罗成这样快的枪法,虚虚实实,李元霸拿那么重的东西,怎么跟得上动作,如果是比试,罗成可能会死,没两下就要被打变形