富贵竹的养法

来自上庸古城诚恳的袋鼠

富贵竹是家庭比较常见的一种观叶绿植,四季常青,看上去特别清秀。养护得当的富贵竹,生长速度是很快的,有些甚至能从根部冒出新芽。但也有花友的富贵竹养不好,总是不长或者叶色不够翠绿。富贵竹怎么养才能更旺盛?把握好几点,叶子翠绿又浓密。

控制好光照
富贵竹不喜欢强光,应养在散光或者半阴的环境中。要是光照过强,富贵竹的叶子看上去没有光泽,叶色偏黄。要是长时间把富贵竹养在光照过强的环境中,生长缓慢不说,还可能叶尖发干,叶子上产生晒斑等。

但也不能把富贵竹养在太过阴暗的地方,长时间光照不足,富贵竹叶子浓绿没有光泽,生长速度变慢,叶柄变长,叶间距拉大,整体看上去比较松散,不好看。另外,在光照不足的环境中,富贵竹新叶呈黄白色,看上去不太健康。

富贵竹不耐冻,过冬温度应保持在5度以上。要是冬天室内温度比较低,就应把富贵竹养在光照很充足的环境中,这样冻伤的可能性就比较小。要是温度低又光照不足,富贵竹就很容易冻伤或者直接冻死。冬天温度低让富贵竹适当见一见直射光,能提高植株的抗性,有利于后期生长。

注意水质
家庭养富贵竹,大多是水培。水培时,一定要注意水质。水质好,富贵竹根系生长旺盛,汲取到的养分多,自然就能长旺盛。要是水质不好,根系腐烂,就容易黄叶、黄杆,或者逐渐整株枯死。温度比较高的时候,或者富贵竹扦插还没有生根,应每隔一两天换一次水。当温度比较低,或者富贵竹已经有稳定根系时,换水频次可以逐渐降低。

养富贵竹的水质好不好,主要看水质的清澈程度。要是水看上去很清澈,没有什么漂浮物,说明水质是好的。要是水变得浑浊,里面有很多漂浮的颗粒,就说明水已经变质了,应尽快更换。
坐着乌龟去游泳

水培

基本要领
栽培前要将插条基部叶片剪去,并将基部用利刀切成斜口,切口要平滑,以利吸收水分和养分。每3天到4天换1次清水,10天内不要移动位置或改变方向,约15天左右可长出银白色须根。生根后不宜换水,水分蒸发减少后才能及时加水。常换水易造成叶黄枝萎。生根后要及时施入少量复合化肥,则叶片油绿,枝干粗壮。若长期不施肥,植株生长瘦弱,叶色易发黄。但施肥不能过多,以免造成 “烧根”或引起徒长。

注意事项

在刚开始养的时候要剪掉底部的叶子,防止抑制竹子自身的成长,具体情况视瓶子的大小长短而定,注意要剪掉瓶口以下的叶片。还有,在根的底部要斜剪去一小段,注意切口平滑,这样可令雅竹更好的吸水。此外还要注意如下事项:

水量:要控制水量、选择性用水,水量只需占瓶子的三分之一到三分之二左右即可。平时只加水,不用换水,等生根后可以换水清洗瓶子,生根后几乎可以不用换水,只需往瓶内加适量水。在夏天等天气干燥时,应该往叶面多喷水。

温度:要把握好室内富贵竹水养的温度,因为富贵竹偏好温暖,在16度到25度适中,不适合摆放在寒冷的地方养殖,要做好防冻措施。寒冷容易造成植株死亡,所以冬天时不要放在阳台、窗户旁等较冷的地方,更不能让水结冰。要使富贵竹有足够的照明时间,即使在室内养殖,不要放置在阳光照射的地方,正确的放置位置是在阴凉通风的地方。

施肥:根据实际情况而定,平均每30天左右就可施一次肥,适度的施肥可令其长期保持叶子的油绿和舒展,或者加适量培养液也行。根部遮黑处理有助于生根(可以用报纸暂时把根系包住,当然不这么做也可以生根)。

摆放:不要将富贵竹摆放在电视机旁或空调机、电扇常吹到的地万,以免叶尖及叶缘干燥,最好是摆放在光线足够的地方。
植物网
植物网具备植物相关行业专业的信息采集手段和较高的信息处理水平,经过多年的运营积累了大量丰富、精细的植物及相行业数据,植物网的长期运行将为我国植物相关产业、行业提供权威的信息资料。
富贵竹是很适合放在家里面养的。
阳光:平时要将富贵竹放在客厅或者书房,略有亮光的位置来养。温度:它喜欢15-25℃的温暖环境,冬季时要让它周围维持在5℃以上。水分:要及时补水,防止它因为缺水,而出现黄叶的问题。施肥:土养的植株可以每3周左右补肥一次。水养的植株可以在换水后滴加2-3滴营养液,以提供养分。
富贵竹是很适合放在家里面养的,因为家中不强不弱的光线,刚好适合它生长。平时将它放在客厅或者书房等略有亮光的位置来养就可以。不要把它放在光照太强的地方来养。它喜欢15-25℃的温暖环境,比较怕冷。在冬天的时候,需要特别注意防寒,不要让它周围的温度低于5℃,也别让它被寒风吹到,否则都可能会影响到它生长。对于土养的植株,应当及时浇水,让它的花土中始终都含有少量的水分,以免它因为缺水而出现黄叶。而对于水养的植株,应当每月为它换水2-3次,以保证水质。对于土养的植株,要每三周左右,施加一次液体形式的花肥,来提供养分。而对于水养的植株,可以在每次换水后,往水中加入2-3滴专用的营养液,以补充养分。