如何应对大学压力

百转千回绕指柔mC

刚来大学的时候,面对新的学习和生活方式,我是很不习惯的,感觉到很大的压力。后来,心理老师组织我们进行就“如何面对大学压力”让我们进行演讲,从中我收获了很多,也能轻松面对压力。

1.学会认识压力。大学生的压力主要源于学习压力、人际关系的压力、前途压力和经济压力。我们应该明白压力是不可避免的,有了压力不要去惧怕和逃避。“压力是前进的动力”,当我们正视压力,把它当做动力时,也就不可怕了。刚来大学时,我对专业课一点都不懂,天天都不知道老师讲得是什么,我身边的同学却一个个的都能回答出老师的提问。突如其来的失败感让我备受打击,但是我不能怕,如果我惧怕压力了就站不起来了。压力不可怕,关键在于你能不能克服。

2.努力发挥自己的长处。没有人是十全十美的,每个人都有自己的优点,也有自己的缺点,只是多少的问题。没必要在心底产生自卑感,拿自己的短处和别人的长处做对比,当然会觉得失望。我们需要看到自己的闪光点,成功人生的诀窍就是经营自己的长处。如果一个人看不到自己的长处,只拿出自己的短处的话,那么他可能一辈子都要活在自卑和失意当中。经营自己的长处,就是在给自己的人生增值。

3.大胆的和别人交往,增进自己的人际关系。你要相信每一个腼腆的人,都是潜力股。大学里的同学,都来自五湖四海,有不同的生活方式和行为习惯,因此很锻炼一个人的沟通能力。我本来是一个不算活泼的人,但也为了能交到朋友,就大胆尝试了第一个打招呼,感觉还不错。后来在加入社团做自我介绍时,看着那么多少,我只好硬着头皮上,反正谁也不认识,就这样慢慢的锻炼自己的沟通能力。无论是在学校,还是以后步入社会,沟通能力都是很重要的。一个人要想被一个集体接纳,就要想办法接受和认同他们的价值观,以自己为中心、目无中人的态度是行不通的。压力无处不在,我们没有办法逃避,但是只要我们有足够强的心理素质,那么再大的压力也会迎刃而解。希望每一位大学生都能正确的面对压力,争取做到让压力成为成功的助推力。

ZL12255

咱们大学生的压力就是来源于学习、人际关系的压力、前途的压力,对未来的迷茫。

1、好好学习

      我个人认为大学真正培养的是一种学习的能力,也就是自学能力。咱们只有养成这种能力,有了坚定的基础,今后的发展会很轻松了。所以,咱们大学生好好地努力学习,是咱们面对压力积极可靠的方法。

2、明确的位置

       咱们大学毕业之后找工作、面临的重要转折点,就是找工作。但是,从目前就业的形势来看,很多的历届毕业生中有不少人找不到工作,那么我们应该怎么办呢。问题出在哪里勒。

这个,肯定是与社会的发展脱不了干系的,以前,一个村大学生都没几个,现在,是个人就是大学生,含金量就没有那么高了。而且,也会因为找不到合适的工作导致出现发生心理问题。所以,招道自己的合适1的位置,是不容置一的。

3、增进人际交往能力

      现在在你上班的地方,肯定不是单打独斗,肯定是一个部门一个部门,互相配合完成工作。因为,人类的生活总是离不开集体和社会。如果你想要的快速获得成功,那么你就要学会尽快融入你所在的单位、企业或工作环境中,扮演好属于你的角色。

       虽然,这只是一种基本的能力,也许你没有重视,但是,你也需要学,一个人想要被某个集体和同事所接纳,就得想办法接受和认同他们的价值观念。个人主义是不可取的。

4、面对挫折,战胜挫折

       在念大学的时候,总会有些挫折,比如认真学习却挂科了,需要平衡心态,别自暴自弃了,也许你之前的比较顺风顺水,没有面对过挫折,在大学面对的挫折是走向社会的第一步,是不可避免的。(好比我,高数一,二都挂了,也要勇敢面对,不退缩)

庾尔竹0d8

1.和室友聊天,大学的室友都是来自天南海北的同学,我们可以和室友聊一聊自己的家乡,自己家乡的美食,自己家乡的美景,融洽的聊天,可以很好的缓解我们的压力。

2.和室友选一部感兴趣的影片,一起观看,边看边讨论,融洽的氛围可以很好的缓解我们的压力。

3.可以在周末和室友一起去旅游,增长我们的见识,开拓我们的视野,陶冶我们的情操,同时可以让我们的时间变得更加有用起来。

4.我们也可以在空闲的时候逛一逛学校周围的博物馆动物园,了解一下当地的历史,当地的文物,也可以去动物园,感受动物园里快乐的氛围就能够很好的缓解我们的压力。

xyzzkcg

听音乐可以使人产生镇静,安定,轻松愉快,活跃,兴奋等不同感觉。由于乐曲的旋律,速度,音调等不同,作用于人的感觉器官就能起到不同功效,从而使人的身心得到放松,情绪得到调节。

忙碌是治愈一切的良药,只有忙碌与成长可以使内心声音平息,使你对今日的自己满意,使你感受到生活的意义。享受忙碌带来的充实,愉悦和满足,以及可以变成更好的自己。

合理适当进食,从食物中得到满足感,食物会刺激中脑边缘的多巴胺神经,提高多巴胺分泌量,让人觉得快乐!

可以向朋友或家人倾诉,但也要分享一些美好事物,这样对自己和对方都是有帮助的,且可以缓解当下的焦虑心情。倾诉是人的本能,也是最简单有效的解压方式,当你的心情不好时,找个信任的人倾诉一番,把内心的痛苦烦恼说出来,对于身心健康和学习状态都有好处。

与你的每天都sunshine

大学是人生的一个新阶段,我们都从一心投入学习的高中时代毕业,进入大学这个“小社会”。

对我来说,马上开始大二,离毕业找工作越来越近了,说不要给自己压力感觉是空谈一样,大学压力,无非就是课业压力,情感压力,资金压力,就业压力。

先来说一下课业压力,课业压力就是对自己的学习不满意或者学习压力大,这个就要求我们自控能力强一点,我大一上学期也是没好好学,到了期末考的时候紧张,压力大,到了下学期掌握了平衡,感觉好多了。

关于情感压力,请记住一点,远离经常让你有压力的,不舒服的,多跟让你放松的人在一块,没有谁离开谁不能活。

资金压力就是自己花钱不要大手大脚,好好规划自己的金钱,压力就散了。

就业压力——你那么优秀,还怕没有工作吗?好好享受大学生活,工作会有的,只要自己努力提升,成为千里马,就会有你的伯乐的!