如何培养学生的自我管理能力

dss20132013

在生活、学习两方面给予孩子主动权

多数乖孩子习惯了一切由父母包办,为了不引发自己和家长的冲突,孩子就完全听从家长的安排,孩子怎么能主动呢,他已经被剥夺了主动的权力。这样的孩子,不仅仅是学习不主动的问题,而且生活中一切都是不主动的。对于这样的孩子,家长应该给予孩子各方面的主动权。家长只能起监督、指导的作用,家长“出谋划策”,选择权、决定权是孩子的。

减少孩子的抵触情绪

培养孩子正确的自我意识,明确学习目的

家长要帮助孩子树立正确的自我观念,让他学会关注自己的内心感受。让孩子懂得自己的成长、进取、退步或停滞,都跟自己的心理和行为直接有关,别人和环境只是间接原因。帮助孩子明确学习目的,让孩子明确学习对于他自身真正的意义。目的明确了,孩子才能更好地、积极主动地参与到学习中来。

加强孩子责任感的教育

要想让青春期孩子知道自己的学习责任,父母不妨坦率地告诉他:在每一个家庭中,父母和孩子都有各自的责任。对于孩子来说,学习是自己的事情。也就是说,自己才是学习的主体,不应要求父母去承担本该属于自己的责任。当孩子具有高度的学习责任感时,他便会主动地去学习,并尽自己所能去搞好学习。

优才成长

学生的自我管理能力非常重要,是学生提高素质的重要指标。学生自我管理能力强,那么他各方面的发展都很好,包括学习,社交能力,身体健康。怎样培养学生自我管理能力?教师首先要有意识的给学生灌输思想,手把手的教给学生,然后放手,让学生自己去锻炼,从思想上,行动上进行自我管理,逐渐培养学生的自我管理能力。
wujoseph

培养学生自我管理能力三个重点:
1.老师家长以身作则。
2.正面教导积极心态。
3.顺其自然个性发展。
柘洋

要培养学生的自我管理能力,还是注意要学生先养有自我管理的习惯和把好习惯坚持下去。