经常吃核桃,都会对我们的身体产生哪些好处?

苏3老师

核桃,原产于中亚地区,又称胡桃、羌桃。汉时张骞出使西域时将核桃这一含有丰富营养物质的干果类食品传入我国。它不仅味道鲜美,而且含有极高的营养价值,被誉为“万岁子”、“长寿果”,与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的“四大干果”。核桃的吃法也很丰富,既可生食、亦可炒食,还可以用来榨油、配制糕点、糖果等。

核桃是公认的补脑佳品,中医药学认为,核桃性味甘温、具有补气养血、补肾固精、温肺通便、镇咳化痰、润肌乌发、固齿补虚、强筋健骨、滋补强壮等功效,是体质虚弱和神经衰弱综合症进行食补的佳品。

核桃入药则是唐代以后的事,随着历代医家的努力,对于核桃的功效也越来越明晰,如近现代中西医汇通的大家张锡纯就说“胡桃,味微甘,气香,性温。多含油脂,将油榨出,须臾即变黑色。为滋补肝肾、强健筋骨之要药,故善治腰疼腿疼,一切筋骨疼痛。为其能补肾,故能固齿牙,乌须发,治虚劳喘嗽,气不归元,下焦虚寒,小便频数,女子崩带诸证……”,可见胡桃日常保健效果不可小觑,如收录于《太平惠民和剂局方》里的中医养生名方青娥丸,就是用胡桃仁20个,蒜熬膏120克,破故纸240克 ,杜仲500克,将上药为细末,蒜膏为丸,用来补肾壮腰,治肾气虚弱的腰痛及老年人的虚寒腿疼有着很好的疗效。另外在日常生活中,胡桃可生食,熟食,或作药膳粥,煎汤作膏等,如著名的养生方固元膏中也用到核桃仁,另外爱美的女士,还可以将胡桃仁与黑芝麻研碎后混合食用,以改善皮肤弹性及润泽度,保持皮肤细腻,延缓衰老。

等月亮发光216
经常吃核桃,能够润肠通便缓解便秘的好处。抗衰老,降血糖等功效。也能够补肾益精,因为从中医食疗角度上讲核桃性味甘,涩,温,入肾经。
巴卫未
常说多吃核桃补脑,核桃含有多种人体需要的微量元素,是中成药的重要辅料,有顺气补血,止咳化痰,润肺补肾等功能。当感到疲劳时,嚼些核桃,有缓解疲劳和压力
19970913h
吃核桃能刺激注意力,提高精神表现和创造力。每天食用核桃会增加大脑中血清素的含量。这种荷尔蒙与快乐有关。患有抑郁症的人血清素水平较低;因此,吃核桃有助于对抗抑郁。核桃中的-3脂肪酸促进血液循环。因此,这种化合物能够预防心血管疾病。吃核桃有利于防止静脉曲张的出现。
教育知识之家
在核桃仁当中含有一定的脂肪,这种物质对于身体过于消瘦的朋友来说,可以起到一定的增胖作用;并且对于我们的皮肤干燥以及干枯问题有一定的改善作用,并且对于头发早白的朋友来说,核桃还能够起到一定的乌发、润发的作用。而且在古代的相关文献当中,对其核桃也有一定的相关记载,核桃能够帮助我们起到肥健、润肌、黑须发的作用。