主项,谓项,周延不周延是怎么回事?

小鱼爱旅游世界

逻辑学名词。指一个判断的主词或宾词所包括的是其全部外延。如在“物体都是运动的”这个命题中,主词“物体”是周延的,因为它说的是所有的物体。

假言判断:反映事物之间条件关系的复合判断,在假言判断中表示条件的判断叫作前件,表示结果的判断叫后件。假言判断又分为充分条件假言判断、必要条件假言判断和充分必要条件假言判断。

判断是对思维对象有所肯定或有所否定的一种思维形式。其分类如下:

(一)直言判断:断定事物具有或不具有某种性质的简单判断,也叫性质判断。

(二)联言判断:断定几种事物情况共存的判断。

(三)选言判断:断定在几种可能情况下,至少有一种情况存在的判断。又分为相容选言判断和不相容选言判断。