竖排的书名号应该是什么样子的?

闲闲谈娱乐

竖排文稿中使用浪线式书名号‘﹏’,标在相应文字的左侧。

在实际操作中,如果使用了浪线式书名号,那么就要配套使用专名号。一般的竖排图书为了避免加专名号的麻烦,书名号一般也就使用《》式旋转竖排。

书名号“《》”,新中国成立之初国家颁布的《标点符号用法》还没有符号。原来的书名号是在文字下方(横写)或左方(直写)画波浪线﹏﹏。

但因为这种标点符号排印起来费事,因此很少使用。后来,为了印刷方便,节省人力物力,遇到书报刊名之类,就常用引号代替。

直行文稿和横行文稿使用标点符号的不同:

1、句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号和冒号放在字下偏右。

2、破折号、省略号、连接号和间隔号放在字下居中。

3、引号改用双引号“﹄﹃”和单引号“﹂﹁”。

4、着重号标在字的右侧,专名号和浪线式书名号标的字的左侧。