生物竞赛需要看哪些书?

娱乐众生相9

生物竞赛推荐书籍:

1、《陈阅增——普通生物学》

普通人最喜欢的生物学,也是引领无数生竞狗走向生物这个大坑的第一步。

2、《植物学(上册)》

对植物形态解剖有着较完整而深入的叙述,书中几乎处处可作为考点,为必读经典之作。

3、《植物学(下册)》

对植物各门分类有着系统地阐述。

4、《植物学》(彩图版马伟梁著,建议配合3一起看)

可以算是植物学上下册的合集,配有插图,宜用来学习分类。

5、《植物学》(周云龙著,建议初学和最后复习用)

整体简洁明了,也是形态解剖和分类兼而有之,分类部分有一些表格非常实用,而且语言简洁,适宜。

6、《植物生理学》(潘瑞炽著)

对植物生理学各方面的内容阐述清晰,书里隐藏无数知识点,建议精读细读每句话,尤其是后半本。一本神书,植物生理学最经典教材,没有之一。

7、《普通动物学》(版本自挑,任何一版都值得拥有)

动物学中的首选学习用书。

8、《无脊椎动物学》

对无脊椎动物有着更加详尽的叙述,可作为无脊椎部分的补充阅读。

9、《脊椎动物比较解剖学》

相对于普通动物学,比较解剖的观点更有利于记忆,考题也多涉及这方面内容,为必读书籍。

宝乐康健