老师如果讲错知识该如何机智的补救?

同彦珺096

一是可以重新再讲。

当老师讲错了,肯定会有聪明的学生小声嘀咕,老师心里也会逐渐有意识,这时候不妨重讲。我相信只要老师事先备课了,再从头做一遍,这个问题可以解决,然后机智地对学生说:

大家来对比这两种思路,哪一种是容易犯的错误呢?唉,刚才第一种方法就错了,我有意这样做,就是考验一下同学们,看大家知不知道,这也是给大家的一种警醒,通过正确与错误的对比给你们留下更深刻的印象!

不管学生发没发觉你的尴尬,只要学生笑了,化解的目的就达到了。

二是点尖子生作答。

有些尖子生绝对比老师聪明,当老师遇到难题或者一时头脑卡壳的时候,不妨点尖子生作答,不能肯定时,多点几个。

在此过程中,老师自己的头脑要飞速旋转,往往可以找到思路,恢复记忆,解决问题。对于一时拿不定的,也可通过观察同学们的反应,做出决断。

三是点学生演板,利用空挡解决问题。

一道大题没思路、一个单词写不到,可以点学生演板,老师利用同学们做题的机会,迅速找到办法,或者利用巡视的时机查字典,往往可以化解自己的尴尬。

学生私下里问的问题,难度比较大,有的刁钻古怪,甚至是有答案故意来考老师,,特别是文科的学生问的问题,老师有时还确实不好回答。当遇到这种情况的时候,我认为老师首先是要夸奖学生:你的问题,问得好,有深度,说明你喜欢钻研。

如果自己当时确实解答不出来,可以接着跟学生说:现在时间比较紧,为了不耽误同学们的时间,那么请你换一个自习的时间到我办公室来,我再跟你讲解。

学生当然会听从老师的意见,那么,在离开教室之后,老师通过查资料和咨询其他的老师解决好问题,在学生来之后再讲给学生听,然后还可以跟学生聊一些生活等其他方面的问题,对学生做思想工作,那么这样不仅能化解你回答不出问题的尴尬,而且能够加强师生之间的关系,一举多得。

总之,当遇到知识讲错了,问题回答不出的时候,聪明的老师总会想到化解危机的办法。