男人交生育保险有什么用?

小玖予学姐

男士也上生育保险是基于这种制度设计的:

第一、男士也相应的享有生育保险待遇,男士不能像女士那样申领生育津贴,但是可以申领晚育津贴。即1个月生育当期的保险基数。还有,男士做计划生育手术的费用也可以报销。

男士可申领晚育津贴意味着如果女士没参保,男士也可以领取1月的晚育津贴;如果女士参保,可以按照男女方谁基数高就谁的原则申领晚育津贴(如果双方都满足晚育条件的话)。

第二、女士什么年龄内参加生育保险是无法限定的,因为从理论上说,女士从参加工作到最后退休年龄内都是可以生育的,所以不能限定个多少岁以后就不用缴纳生育保险了(这是刚实行生育保险时,单位很多阿姨经常问我的问题)

第三、男士与女士同样参加生育保险,还有一个基于避免性别歧视的设计原则。现在已经普遍出现女士就业比男士难,如果生育保险只覆盖女士,则相对于企业来说,雇佣女士无形中成本又要增加一块。为了避免出现性别歧视,而且男士也享受了一部分生育保险待遇,生育保险在设计时候采取了既覆盖女士也覆盖男士,既覆盖刚参加工作人员,也覆盖到退休前员工的制度设计。

什么是生育保险

生育保险是国家通过立法,在怀孕和分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度,国家或社会对生育的职工给予必要的经济补偿和医疗保健的社会保险制度。我国生育保险待遇主要包括两项。一是生育津贴,二是生育医疗待遇。

地球之宋

五险一金中,除养老保险、医疗保险、失业保险外,还有生育保险,主要用于女职工怀孕分娩期间,可以提供医疗服务,还可以享受生育津贴和产假的社会保险制度。所以,男性应该如何使用生育保险?

与其他具体政策不同的是,生育保险对男性有三个主要的好处。首先是手术费用的报销。计划生育相关的手术,如节育手术等,也是由男性来承担,只是需要的人不多而已。其次是陪产假。妻子怀孕期间,你可以享受几天陪产假,具体看各个城市的规定,当然还要看公司是否配合。当然,也有规定,必须连续十二个月以上缴纳生育保险费。其三是生育津贴。

不过用男方生育险领取生育津贴的要求是,女方必须是失业者。在这一过程中,更难的是提供失业登记证明。

但是,还有一个注意事项,生育保险和其他保险不一样,它不能续交,也就是说,你每换一份工作,新单位就重新清零,从零开始。一份临时性保险,就像对全体职工的强制性保险一样,和汽车交强险一样,无论你是新手还是老手,都要交。

在此也提醒大家,生育保险并不引人注目,可能是因为费用太高。另外,一般在交税多年之后,男职工才会发现,因为这1%的税前工资,每月都是公司帮你交税,你个人不必交税。

男人也要交生育保险,这也是一种公平的做法。事实上,这是因为女职工每月的工资只有2%,但是这种情况会导致女职工的工作成本增加,而且在就业市场上也存在着对女性的歧视,这也加深了女职工在企业里受到老板的歧视。因此,为了体现公平和减少歧视,男女一视同仁,统一支付1%的月薪作为生育保险。无论你是男是女,这都是男性生育保险的精髓所在。
胖爷侃大山

生育保险费用实行社会统筹,企业按照单位员工工资的一定比例缴纳生育保险费,完全由企业缴纳,员工不需要缴纳。

男性生育险的作用:

1、陪产假参保生育险的男职员,在妻子生育期间,是可以享受带薪陪产假的。陪产假天数一般为10天左右,假期津贴是以所属统筹地区上年度在岗职工月平均工资为基数,按规定的假期时间计发;

2、给妻子享受生育保险待遇参保生育险的男职员,如果妻子没有工作,只要符合生育政策,也能按照国家规定享受生育医疗费用待遇,全职妈妈们就不用担心生孩子需自费。但是,这里提及的待遇不包含生育津贴,只对生育医疗费用、计划生育手术费用进行申请报销,具体报销情况在不同地区也略有不同。

3、享受计划生育手术报销参保生育险的男职员,如果想要做计划生育的相关手术,也是可以享受到报销的。

茗哩职场

男人交生育保险和女性交生育保险一样都是为了结婚后生育时享受生育保险待遇用的。而且生育保险是不需要员工个人承担缴费费用的,全部由公司按照国家规定的比例按月给自己的员工缴纳生育保险费,所以对我们而言,它是一项免费的福利。

男人的生育保险具体使用方式如下:

  • 连续缴纳满1年,在生育时仍参保的,就可以使用,(各地政策对缴纳时间要求不同,不过基本都是1年左右);

  • 如果女方不上班,生孩子期间产生的各项费用可以用老公的生育险来报销,一胎、二胎、符合生育计划的三胎都可报销生育医疗费(生孩子(流产)过程中的检查费、接生费、手术费、住院费、药费等),报销标准一般是一样的,在那个城市交的就在哪里报销,不需要回户口所在地报销;

  • 生孩子时男方有陪产假津贴(一般为15天)。即对男性陪产假期间的工资性补贴。

你我不是对的人

知道合伙人旅游行家
中级旅游经济师 三星级导游员

男人交生育保险的用处:

①享有陪产假:男性购买了生育险,就可以享受带薪产假,要求是必须累计缴纳12个月以上(部分地区是十个月,以当地规定为准)的生育保险;

②享受生育津贴:在妻子生育期间,可以多领取一份额外的生育津贴;温馨提示:前提是妻子是失业人员且无参加其他险种;

③计划生育手术报销:男性如果做与计划生育有关的手术,比如节育手术,也是可以享受到报销的。