临终关怀的主要内容有哪些?

carinorain

(一)舒缓性医疗服务
临终关怀需要拥有一定数量的掌握临终医学理论和技术方法的医生和护士以及其他团队成员,常规地为临终病人提供内容充实的舒缓性医疗照护,有效地控制和缓解疼痛等不适症状。尽管在临终关怀范畴内“治疗”的目的只是为了暂时地缓和病人的症状,并不求得好转或痊愈,然而这些措施仍然是十分必要的,是临终关怀的核心服务内容之一,因为这可以使病人免除许多疼痛等症状的折磨,从而能够安宁舒适地度过临终阶段。

(二)临终护理

临终关怀团队中的护理人员根据临终病人的需求,常规地为他们提供符合临终关怀质量要求的临终生活护理、症状护理和心理护理,同时能够向临终病人的家属提供有效的社会支持。临终关怀事业的创立者桑德斯博士最早就是一位护士,正是在她在护理临终病人的过程中,看到许多临终病人得不到良好的照顾和护理,才立志要创立一门学科,专门使临终病人获得良好的照护。所以人们一致认为护士是临终关怀团队中的主要成员。
(三)临终心理咨询

为临终病人及其家属提供临终心理咨询,有针对性地解除他们的心理痛苦,促进他们的心理康复,是临终关怀的基本目标之一。因此临终关怀机构必须能够常规地向临终病人及其家属提供临终心理咨询。

(四)社会支援

临终关怀中的社会支援又称“临终关怀社会服务”,是临终关怀机构努力争取的支持,包括政府机关的财务拨款、慈善团体的物资资金赞助以及个人的捐赠等。临终关怀工作者除了自己的身体力行之外,还要争取社会有关方面对临终病人和病人家属的支持和帮助,这样可以直接或间接地向接受服务的临终病人及其家属提供各种社会支援。现在我国许多城镇开展社区服务,其中也包括临终关怀服务,这也是社会支援的形式之一。
逸晨电影剪辑_
临终关怀提供的主要服务内容包括:
解决基本的生理需要,给予相应的心理照护;
尊重病人的生命、人格和权力,以及对病人家属的关怀与照护。
一些比较先进的机构还有针对病人的“家族基因保存”服务,能够为亲属留下一些情感的寄托。