红松栽培选种繁育以及其扦插要注意什么问题呢?

赵赵在这儿o

红松选种繁育其实很简单,关键是要掌握正确的方法,下面我给大家介绍一些常规的方法:

1.科学选种

当红松坚果由绿色变为褐色并有轻微开裂时,应及时采摘或剪去母株,播种后晾干。红松种子很小,直径只有0.2毫米左右。用直径0.5毫米的筛子除去外壳和杂质,然后播种或储存在塑料袋密封的盒子里。

2.种子繁育

播种前用高锰酸钾溶液消毒种子,播种后喷湿土。不要让种子覆盖土壤。黄壤的成活率明显高于河沙。苗期根系发达,侧根发达。当温度高于25℃时,14天后发芽率为40% ~ 75%。小于2厘米的幼苗可以移植到容器中培养。植物性土壤可以是山地壤土。

3、扦插方法

11月至12月中旬,采集面积直径1.5厘米以上,选择健康无病虫害的野生松作为母树。扦插应在温室内进行或建在棚内,成苗前应设置50% ~ 60%的遮荫。苗圃长40厘米,人行道宽30厘米。平整碎土,施足基肥。

当母株开始萌发新芽时,剪下6 ~ 8厘米的木质绿枝,尽可能靠近枝条基部作为扦插的,扦插形成对角口。从玉米芯顶部切下3厘米的叶子。剪掉所有其他的叶子。插条打成小捆,用0.5%多菌灵溶液浸泡消毒15 ~ 20分钟,取出,用水清洗干净,待用。吲哚-3-丁酸和萘乙酸以1∶2的比例混合成溶液。将多菌灵消毒后的切好的基质在溶液中浸泡2小时,然后取出干燥4-5分钟。

切割间距为4厘米× 6厘米。插条,将比插条直径略粗的插条插入苗床,插入一个小孔,然后将插条插入插条中的基质中。切割深度为切割长度的1/2至1/3,刀片不能交叉重叠。之后,将插条周围压实,插条后立即对叶片进行彻底浇水和清洗,使插条与插条紧密结合。

切割后,空气的相对湿度应保持在90%以上。每隔7-10天在叶片上喷洒0.2-0.3%磷酸二氢钾或叶汁,直至生根。同时,每隔7 ~ 10天喷洒0.2% ~ 0.5%多菌灵或亚甲基噻嗪酮,防止昆虫感染。如果插条干燥、发霉、落叶,应及时清除。

生根后,用0.5 ~ 1.0毫克/公斤三乙醇溶液处理未发芽的插条。生根15天后,喷水频率逐渐降低,幼苗得到细化。做好肥水管理和病虫害防治。

以上就是关于红松选种繁育以及扦插的方法,希望对大家有帮助。

肖灵秋桐

选种是要选择那些刚由绿转褐色的种子,扦插要先在温室当中培育然后时机成熟了就在室外种植
爱仕达各色

一定要选择合适的品种,注意时间注意温度,注意扦插的方式,一定要提前做好相应的准备工作,按照科学方法进行管理。
hululahulula

要选择合适的种子,在种植过程中应该注意温度,还有就是要注意湿度,也应该注意种植密度间距,还有就是要及时浇水施肥,要对症下药,做好预防病虫害的工作。