和恐龙同时代灭绝的生物物种是什么?

小枫带你看生活

和恐龙同时代灭绝的生物物种是:海洋中50%以上的无脊椎动物种类。

海洋无脊椎动物是指种数、门数最为繁多的一种,占海洋动物的绝大部分。无脊椎动物是背侧没有脊椎的动物,它们是动物的原始形式。其种类数占动物总种类数的95%,分布于世界各地。

相关信息:

海洋为最古老的栖地,生命源于海洋。早在寒武纪诸多高阶分类单元如门、纲的代表种就已同时出现,但后来有很多类别灭绝,仅留下化石或少数的活化石种,例如鹦鹉螺、鲎、海豆芽等等,有的绵延子孙,众多分歧成许多品种。

就现生动物门而论,概略可分为30多门(分类学家对此最高阶分类单元仍时有新发现并修正、综合),其中自由生活栖息在海洋的有 8 门之多,又有14 门动物只分布于海洋;分布于淡水的有14 门,但没有整个门的动物都只产于淡水的。