丹顶鹤生活在什么环境?

老王的生活分享

丹顶鹤栖息于开阔平原、沼泽、湖泊、草地、海边滩涂、芦苇以及河岸沼泽地带,有时也出现于农田和耕地中,尤其是迁徙季节和冬季。

主要分布于中国、日本、韩国、朝鲜、蒙古、俄罗斯联邦。丹顶鹤体长约160厘米,翼展240厘米,体重约7000-10500克。

繁殖方式

繁殖期4-6月。一雌一雄制。3月末4月初,当丹顶鹤到达繁殖地后不久,即开始配对和占领巢域,雌雄鸟彼此通过在巢域内的不断鸣叫来宣布对领域的占有。

求偶时也伴随着鸣叫,而且常常是雌雄鸟彼此对鸣、跳跃和舞蹈。鸣叫时昂头、仰脖,嘴尖直朝天空,三级飞羽蓬起,且随叫声抖动。声音清脆洪亮,有似“ko-ko-ko”声。

营巢于开阔的大片芦苇沼泽地上或水草地上,巢多置于有一定水深的芦苇丛中或高的水草丛中。巢较简陋,浮巢,主要由芦苇、乌拉草、三棱草和芦花构成,巢呈浅盘状。