满姓的来源和历史是什么?

阿肆聊生活

满姓起源一般认为有三:

其一、源出于西周初被封在陈国的帝舜后代妫满(又称胡公满)。

其二、回族满姓源于经名“满苏尔”(又译为“曼苏尔”)的首音。

其三、旧由“瞒氏”讹音变为满氏。满姓人口并不多,在大陆和台湾都没有列入百家姓前一百位。

桑植苗族满氏

始迁祖世富、其玉等,因避乱于明末自麻阳兰里镇先后迁入桑植。后人分布在上洞街、蔡家峪、桥自弯、沙塔坪等地。

如果满昌国为一世,那么满朝荐为十七世,其字辈为十九世,世字辈为二十世。

从中看出炎黄子孙各民族之间的融合、汉苗为一家。

根据《咸丰利川满氏族谱》得知,麻阳满氏家族与咸丰利川满氏家族同源,该家族为满姓东迁至河北真定府正定县乌苏里定居。共同始祖为满裕大。