食肉动物有哪些?

阿肆聊生活

肉食性动物是指以捕捉其他动物为食料的动物。如鲨以捕捉其他鱼类为食,鹰、狮等禽兽以其他兽类、鸟、蛇、鱼及昆虫等动物为食料。

老鹰在不同语境下指代的生物有所不同,常泛指小型至中型的白昼活动的隼形目鸟类,在与雕、隼、枭等猛禽比较时尤指鹰亚科物种。而在《中国动物图谱》中,特指齿鹰亚科鸢属下黑鸢的亚种黑耳鸢。

生活习性

老鹰是一种肉食性的类群,通常在峡谷内觅食。老鹰和一般鸟类的不同点在于,老鹰属于猛禽类,一般鸟类属于杂食类。老鹰性情凶猛,肉食性,以鸟、鼠和其它小型动物为食;有些种类喜食尸体,如秃鹫。两翼发达,善于飞翔,一般多在昼间活动。

多栖息山林或平原地带,如苍鹰、雀鹰(鹞子)等。老鹰中雕体型粗壮,翅及尾羽长而宽阔,扇翅较慢,常在近山区的高空盘旋翱翔,能捕食野兔,蛇之类的小动物幼畜等大形哺乳动物,也嗜食鼠类。我国常见的种类有金雕和乌雕。