家庭关系的问题?

姐夫与妹夫叫连襟,嫂子与弟媳叫妯娌,大伯与弟媳或者小叔与嫂子叫叔嫂,大姑子与弟媳或者小姑子与嫂子叫姑嫂;那么大舅子与妹夫或者小舅子与姐夫应该是叫什么?姐夫与小姨子或者大姨... 姐夫与妹夫叫连襟,嫂子与弟媳叫妯娌,大伯与弟媳或者小叔与嫂子叫叔嫂,大姑子与弟媳或者小姑子与嫂子叫姑嫂;那么大舅子与妹夫或者小舅子与姐夫应该是叫什么?姐夫与小姨子或者大姨子与妹夫应该叫什么? 展开
仙女可爱到炸

在家庭中,当这些戏码无法顺利出演,角色之间或者会互相指责,或者感到沮丧想逃离。

很少人会想:咦?会不会亲子关系和亲密关系的剧本调转了?

原本亲密关系的剧本按亲子关系来演,而亲子关系却按亲密关系的剧本来演;当然会有问题。

来到咨询室,很多人以为是在讨论如何演好自己的角色以及帮助身边的人演好他们的角色,经历了一段时间的咨询,才发现其实咨询是在探讨我该不该出演这个角色。

很多人都听过英国心理学家西尔维亚的一句话“这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。”

但我们都会看到往往很多人,原本是在亲子关系里的,非要用亲密关系的态度去对待,或者原来可能在亲密关系里的,却用亲子关系的这种模式来处理,这就是我们家庭里面出很多各种各式各样的问题的一个原因。

不论是亲子还是亲密关系,我们都先放在一边;先了解在家庭里面比较典型的四种沟通方式:第1种是有问必答、第2种是有问有答、第3种是有问才答、第4种是有问不答。

为了更好阐述如何拥有好的家庭关系,我们以这四种具体的“问答之间的紧密远疏”,尝试了解家庭里亲子关系或亲密关系两者之间分离程度的不同方向与不同程度。

亲子关系与亲密关系在这四种问答程度中是相反秩序的。

亲子关系的顺序是有问必答 --> 有问有答 --> 有问才答 --> 有问不答。

亲密关系的顺序是有问不答 --> 有问才答 --> 有问有答 --> 有问必答。

让我们来详细看看。

对于孩子,当TA还是幼儿,睁着好奇的眼睛看着这个世界,父母(或主要抚养人)是TA的唯一依靠。TA会问很多各种各样幼稚的问题,这个时候,作为父母(或主要抚养人)需要及时给予回应,对于孩子来说,是一种安全与保护,甚至是一种滋养。

此时此刻的亲子关系是紧密的,亲密无间是为了将来的亲密有间。

这个时候如果没有充足的亲密,亲子关系的质量会影响到孩子的内心对世界的信任。

可惜的是,这个时候的父母要不太年轻,并没有足够的人生经验,要不太稚嫩,尚未有为人父母的准备。

如果恰恰又适逢个人发展的最佳时刻;对孩子的忽视,假手于人(保姆或老人)或以赚钱为借口对家庭责任的逃避等等都会纷杂而至。

还有一些夫妻原本就没到可以谈婚论嫁的时候,只不过是因为孩子的到来促成了婚姻,薄弱的情感基础根本驾驭不住育儿生活的鸡飞狗跳以及琐碎繁杂,逐渐形成母亲与孩子成为一体,而父亲则离家庭越来越远的家庭局面。

无论如何,这个时刻,对于亲子而言,是“有问必答”的时间段;而亲密关系,作为刚刚步入家庭生活的两个成年人,带着各自的成长经历和内在关系模式,虽然热恋的甜蜜似乎很亲密,但在心理层面上恰恰是开始观察另一个人的时候,或者脚踏实地的过日子的始于更多的磨合。

处于“有问不答”,并不是指不理睬或不回应对方,而是在两个人出现矛盾或冲突时有更多的思考与观察,有问不答象征着热恋后的“冷静与沉淀”,标志着两个成年人开启了从个人生活走向家庭生活的初始阶段。

洪霞文6b

人观点,每个人都是平等独立的个体,首先你的出发角度就错了,不是如何教育,而是如何沟通的问题。在你看来妹妹的种种行为都是不符合你的价值体系的,但是反过来,你们的行为是不是在妹妹看来也不符合她的体系,所以她会抗拒。应该
百度网友5a80a66

家庭关系的问题,姐夫,姨妹夫是连襟,嫂子一弟媳是妯娌,姐夫与小舅子就是小舅子与姐夫的关系,没有别的称呼,大舅子,姨妹夫也是这种关系,就是大舅哥或者是说妹夫自古以来就是这么撑着,没有叫别的关系的
鬼刃KR

还是可以以姐妹相称。就是以姨表亲姑表亲。算了,通过这样的吧,亲戚称呼真的是特别形象,特别好,特别有意思的。然后只要一说轴的啊,就知道是什么关系,一说古表情是什么关系,堂兄妹是什么亲戚,她就一直有意说出来,就知道是什么关系。
DY弱水
大舅子与妹夫称郎舅关系,姐夫与小姨子之间的关系就不知道该叫啥了