养鸡场如何解决母鸡抱窝问题?

大头EF

抱性,即就巢性,俗称抱窝,属禽类繁殖后代的一种正常生理现象。就巢性的强弱与品种类型有直接关系。一般来说,现代培育品种将鸡的抱性基因去除了,而多数地方品种仍然保留其抱窝的本性。我国本地鸡的就巢率很高,比如原太行鸡和乌鸡的就巢率高达60%以上,严重影响鸡群体的产蛋水平。

就巢的发生与鸡体内激素变化有关,即下丘脑5-羟色胺活性增强,腺垂体催乳素分泌增加的结果。

一般来说,母鸡就巢与季节和气温有关。也就是说,有利于鸡孵化,即繁衍后代的气候条件,就容易发生抱窝现象。多发生在春末夏秋。同时,环境因素也会诱发就巢性。幽暗环境和产蛋窝内积蛋不取,可诱发母鸡就巢性。一旦一只鸡出现抱窝,其声和行为对其他鸡有诱导作用。

我国科技工作者和养鸡生产者,在长期的试验和实践中,探索了很多治疗鸡抱窝的方法,积累了丰富的经验,下面列举一些,供生产中参考:

(1)丙酸睾酮法 每只鸡肌内注射丙酸睾酮 5-10毫克,用药后2-3天就醒抱,1-2 周后即可恢复产蛋。丙酸睾酮可抑制和中和催乳素,使体内激素趋于平衡而醒抱。

(2)异烟肼 按就巢母鸡每千克体重0.08 克异烟肼口服,一般一次投药可醒抱55%左右;对没有醒抱的母鸡翌日按每千克体重0.05 克再投药 1次。第二次投药后醒抱可达到 90%,剩下的返巢母鸡第三天再投药 1次,药量也为每千克体重0.05 克,可完全消除返巢现象。异烟肼醒抱就巢母鸡,实际上是利用大剂量异烟肼所产生的中枢兴奋作用。其作用机制是异烟肼可与鸡体内的维生素B6结合,造成维生素B。缺乏,导致谷氨酸生成Y -氨基丁酸受阻,使中枢抑制性递质Y-氨基丁酸减少,产生中枢兴奋作用。当出现异烟肼急性中毒时,可内服大剂量维生素B6以解毒,并配合其他对症治疗。

(3)三合激素法 三合激素(即丙酸睾酮、黄体酮和苯甲酸雌二醇的油溶液),对抱窝母鸡进行处理,按1毫升/只肌内注射,一般1-2天即可醒抱。

(4)水浸法 将抱窝母鸡用竹笼装好或用竹栏围好,放入冷水中,以水浸过脚高度。如此 2-3天,母鸡便可醒抱。其原理在于鸡在水中加速降温和增加环境应激,抑制催乳素的分泌。

(5)悬挂法 将抱窝母鸡放入笼中,悬吊在树上,并使鸡笼不断地左右摇摆,很快促使其醒抱。

(6)易地法 将抱窝母鸡放入另一鸡群中,改变生活环境。由于环境陌生,并受到其他鸡追逐,可促使母鸡醒抱。

牵好我的手_
母鸡抱窝会降低产蛋率,可以给母鸡药物治疗帮助母鸡醒窝,改善鸡舍环境,鸡舍要安静凉爽通风好,光线充足,多给母鸡喂青绿饲料,多补充禽用多维素
真实一面11

可以通过改变环境来解决这个问题,比如说将它用网罩罩在一个水盆里,让母鸡不能蹲下,只能站着就能很好的有效的解决。
lingpao林
1、用化学方法用药物服用,给母鸡灌服安乃近,安痛定,阿司匹林,或者是感冒退烧的药物,每天早晚两次,连用三天,之后会抱醒,恢复产蛋功能。
2、给母鸡服用少量的白酒,让其进行对醉眠,酒醒之后恢复产蛋机能。
3、泡水法,就是将其捉住,放入笼中用凉水泼到鸡身上,或者是将其身体泡在凉水中,目的是让其身体产生冷应激,来抑制体内激素的分泌。
蛋蛋兽影视娱乐

改变环境,消除就巢条件。
这个是消除母鸡抱窝最简单有效的方法,也是日常经常用到的醒抱方法。比如将抱窝鸡装进鸡笼或者筐内,放在阴凉通风处或者挂在凉爽而明亮的空中;或者将鸡放在水盆里,这样坚持3~5天就可以醒抱。
用水盆醒抱是阿丽小时候经常做的事情,一般把抱窝的母鸡放在水盆里,让水浸醒鸡全身,每次2~3分钟,坚持个三五天,就可以醒抱。