笛子蛇是什么蛇

汽车百科说2021

笛子蛇是银环蛇。

银环蛇剧毒蛇类属于蛇目眼镜蛇科,在中国主要分布的区域:广东广西、江西、湖南、福建、浙江、贵州、云南、四川、安徽等省。银环蛇具有祛风活络、攻毒散瘀之功效,主治半身不遂、类风湿关节炎、风湿性腰腿痛等症,是中药“再造丸”中的必备药材。

其成体和胆可入药或泡制蛇胆酒,其肉味道鲜美,是中国南方常食的剧毒蛇之一。

银环蛇别名介绍:银脚带、寸白蛇、竹节蛇、白花蛇、过基甲、银包铁、铁报应、白菊花、节节乌手巾蛇、雨伞蛇、簸箕甲、洞箫蛇、寸白梨铲头、白节黑、白带蛇、霸王鞭、笛子蛇、金钱白花蛇(幼蛇干的中药名)。

银环蛇形态特征:银环蛇体长0.6-1.2米,大的可达1.6米,初生幼蛇长0.25-0.34米。

幼体形状与成体一样,躯干部有25-45条黑白相间的环带,尾部有8-17条黑白相间的环带,腹部白色,头部椭圆,颈部不明显,具有2对或4对沟牙,通身被鳞片15行,脊棱不明显,背鳞片扩大呈六角性,腹鳞宽大,单行,肛鳞完整。