冬季预防传染病

秋日幻想2
秋冬季是传染病的高发季节,气温不恒定,温度较低,适合病毒生活,秋冬季常见的传染病包括呼吸道传染病、消化道传染病等方面,要根据原因预防,具体如下:
1、呼吸道传染病:如流感、气管炎、肺炎,预防的最好办法是避免去人多的场所,做好呼吸道隔离,勤洗手,加强锻炼,提高免疫力;
2、消化道传染病:如秋季腹泻,主要通过粪-口传播,好发于六个月到两岁的婴幼儿,预防的最好办法是做好消化道隔离,吃熟食并勤洗手,做好餐具的消毒;
3、红眼病:表现为眼睛发红、眼屎多、眼睛痒、流泪多,有异物感和畏光,通过密切接触传播,预防的最好办法是勤洗手,注意卫生,避免与患者密切接触;
4、手足口病:主要通过消化道、呼吸道和密切接触传播,预防的办法是做好隔离措施,注意卫生,吃熟食,加强营养,提高免疫力。
你我不是对的人

知道合伙人旅游行家
中级旅游经济师 三星级导游员

秋冬季节的传染病主要是呼吸道传染病为多见,如何去预防秋冬季节的传染性疾病,我们要抓住三个主要环节:第一、要控制传染源,而控制传染源对一些已经染上了这些传染性疾病的病人要进行适当的隔离治疗,控制传染源。第二、切断传播途径,冬春季节,主要是常见的呼吸道传染性疾病,我们要保持空气的清洁,空气的对流,尽量避免去一些人群积聚比较密集,比如幼儿园,还有学校等等。第三、要进行预防工作,给健康人进行疫苗的注射。我们抓住这三个环节就能够预防秋冬季传染病的发生。
百分之TWO

注意饮食卫生,主要是预防一些肠道传染性疾病,例如伤寒、副伤寒、痢疾、甲型肝炎等等。
保持良好的日常习惯,主要是做到作息规律、睡眠充足以及适当锻炼,这样可以提高机体的免疫力,降低感染传染病的风险。
注意做好防护,主要是做好防寒保暖处理、出门戴口罩、减少不必要的出门
帐号已注销

冬季气候干燥、温度下降,在注重养生、滋补的同时,也要小心预防传染病,在这个传染病高发的季节里,尤其是要警惕4种疾病。
1、流行性感冒
是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,病毒的抗原结构特点决定了其具有快速变异和传染性强的特点,属于一种无国界的疾病,易造成暴发性流行或世界性大流行。其发病率占传染病之首,每年世界上有10%的人口即6亿人患流感,多数死亡原因为其所引发的并发症。
2、流行性脑脊髓膜炎
流行性脑脊髓膜炎由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病,传播途径为呼吸道飞沫直接传播,传染源为带菌者及病人,人群普遍易感,尤其6个月至2岁的婴幼儿。表现为初始可出现低热、咽痛、咳嗽,继而突起高热、剧烈头痛、频繁呕吐、皮肤黏膜瘀点瘀斑、脑膜刺激征。发病急,传播快,病死率高,老年人及儿童症状通常不典型。
3、麻疹
麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,传染力极强。麻疹病人是传染源,以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。人群普遍易感,多见于婴幼儿,以发热、流涕、咳嗽、眼结膜充血、口腔黏膜柯氏斑及皮肤出现红色斑丘疹为主要临床表现。
帐号已注销

在南方,冬季预防传染病

首先,如果家里有人患了传染病,要尽早去医院诊治,早期确诊、及时治疗。在家时要尽量将患者与儿童、老年人等隔离开,并将患者所使用的用具进行区分消毒。

  其次,冬季室内外温差大,注意根据温度变化及时增减衣物,特别是对儿童、老年人和体质较差的人。人们在身体抵抗力低时容易感染病毒。

  第三,居室和工作环境要经常通风换气,每次开窗10~30分钟,保持室内空气清洁、湿润。到人多的地方或医院时可戴口罩,尽量减少在拥挤场合的时间。个人要养成良好的卫生习惯,包括:饭前、喝水前或上厕所前后使用肥皂或水洗手(如果没有肥皂和水,则可用酒精洗手凝胶);不随地吐痰,咳嗽或打喷嚏的时候用纸巾或袖子遮挡,而不是手;咳嗽或打喷嚏后应该及时洗手,将用过的纸巾扔在垃圾桶里。

  第四,多饮开水,多吃清淡食物,高脂肪、高蛋白、高糖饮食会降低人体免疫力,饮食过咸会使唾液分泌及口腔内的溶菌酶减少,并降低干扰素等抗病因子的分泌,使病毒易进入呼吸道黏膜而诱发疾病。

  第五,保持健康生活习惯,如加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力,每天能积极活动3个小时的人,比活动量少的人患流感的几率低35%;保证充足休息,减轻压力,避免吸烟,勤晒衣服和被褥等。