孩子喜欢读书,该不该让孩子自己选书呢?

周老师教水彩

让孩子自己挑,父母做筛选,最终还是让孩子自己决定。当我们帮助孩子选书的时候,或多或少会加入我们的主观,影响孩子对书籍的思考,就是把我们的思维定势传递给孩子。应该让他们自己喜欢选他们喜欢看的书,因为他们知道自己喜欢看什么类型的书。这样才能看出来他们的兴趣爱好在哪。只要他们有了兴趣爱好,那他们就有了他们以后的目标,只要有了目标 他就有了梦想 ,他只要有了梦想就能功成名就。

例如,有些家长会在给孩子选读物的时候,倾向于从自身出发,自己喜欢《射雕》,希望孩子放下恐龙书来看《射雕》,再细化点,家长讨厌书中的老毒物,带着孩子一起有偏见的去看书中的角色。其实每一个人看书,都会有不同的见解,就好像有的孩子喜欢奥特曼,有的孩子喜欢怪兽一样。这本没有对错之分。而当孩子读完书籍,来找我们讨论的时候,此时把我们对书中人物的见解与孩子交流,这种思维的碰撞,才是对孩子最好的教育。当然,我更不希望看到一些家长认为孩子喜欢看书,就拼命地给孩子推荐考试必备的读物,让孩子放弃自己原本的兴趣点,最终不外乎让孩子讨厌读书罢了。

另一个方面,则是我们确实要做好一些筛选的工作,其实现在出版一本书并不是什么难事,而很多盗版书籍乱七八糟地拼凑,冒名顶替名著的情况也不少见(大家可以搜搜《原生家庭》这本书,会出现好几个作者,而真正闻名的是一个外国人所著的)。以及,孩子可能会被书中某一些内容所吸引,例如《白夜行》这一类比较黑暗的内容,其实并不适合价值观还未定型的孩子去阅览。我在这里还有一句话想对所有父母说,不要否决你们孩子的兴趣爱好 ,要培养他们这方面的兴趣爱好 ,相信我 ,培养他们最擅长的方面 ,他们的未来一定会很辉煌。

青枫侃小编
不应该。因为孩子的自控能力不是特别的好,所以应该家长积极的去引导孩子,帮助孩子选择书籍,并且也有很多孩子会选择一些漫画或者是对学习没有帮助的书籍,所以不应该让孩子自己选书。
柚子潘123
我觉得应该让孩子选书,毕竟书是给孩子看的,孩子喜欢才是第一位的,他们不喜欢,再好的书也白搭,而且,如果把选书的权力给我们大人,我们很容易从功利的角度去挑选,而忽略早期阅读对孩子的真正意义。但孩子的鉴别力还比较有限,无意注意占优势,容易被花花绿绿的表面吸引,一时兴起选了某些书,借回去却不怎么看,如果经常出现这种情况,成人适当介入一下,也是有必要的。可以采取成人选择一些书后,让孩子从成人选择的这堆书里进行二次选择的方式干预。
嘉玉玉宝贝

应该尊重孩子的意见,让他看自己喜欢的书,这样的话才会更好的学习梳理的一些知识,让他掌握更多的技能。