中国和东南亚文化的共同之处

我爱学习112

在西方近现代崛起之前,中国文化对东南亚文化是一种宗主与附属之间的关系,即中国文化是主流文化,而东南亚文化是支流文化。

在西方近现代崛起之后,特别地中国被英国等打败之后,中国文化也不再受重视。东南亚文化,只在传统文化方面还有保留中国文化的影响,其它方面偏向西方文化的学习等。

简介

汉唐以后,中国传统文化,包括儒释道思想以及文字、绘画、建筑、雕刻等等,传入了日本,譬如程朱理学与陆王心学在日本的传播,形成了日本的朱子学、阳明学;唐鉴真东渡,中国的佛教文化以及雕塑等传到日本,大量日本遣唐使如吉备真备、高僧空海、阿倍仲马吕等到中国研习中国的文化。

如此,使日本的文字、建筑深受中国文化的影响。现在我国难觅身影的十字亭,在日本还有完好的保存。在韩国,影响最大的是中国文化,尤其是儒家思想和明清以后的实学思想。

如果人们不知道李退溪、曹南冥、李栗谷、洪大容、丁若镛等人是韩国哲学家,仅看他们的著作难以判断作者的国籍。而中国文化中的礼教内容,在中国早已失传,在韩国还保留的相当完整,因此,韩国被西方国家称为是儒教国家的活化石。