如何学好高中生物?

内蒙古恒学教育
注意知识体系中纵向和横向两个方面的线索。
仔细阅读生物课本,理解熟记了基本的名词、术语和概念之后,把主要精力放在学习生物学规律上,着重理解生物体各种结构、群体之间的联系。
回归教材。不管怎么样,考题百分之90和教材相关,剩下的我认为是和生活常识联系在一起的。
不要死记硬背,千万不要这样。很多人认为生物是文科,就是要靠背。说的也有道理,生物就是要记,但学习靠得更多是方法,所以要灵活记忆,也就是理解记忆,这样才不会忘记,才会加深记忆。
从试题中找到知识的漏洞。
斜阳欲落处一望黯销魂

生物60分以下,纯背都可以搞定,背题,背知识框架也行。

这个地方如果是背题的话,分值到75左右也不意外的。

分值80左右,做点带推理的题,刷题多多,可以搞定

分值想在突破,做好统计,做好自己的失分点。

一般来说高中的生物比较难得地方也就是个遗传学和光合作用,查漏补缺把自己的短板补起来。

我高中自学的生物竞赛,最后华丽落榜。最后恶补其他的科目。用的学习方法就是我自学生物时候总结的套路。

第十一大好人
1、高中生物学,知识多、杂,求求高一高二加强教材的阅读,不论是正文还是边角小字都要阅读了解,第一遍阅读,力求全面。
2、教材中的概念、特点、优点等重点知识,要精读,细读,研读、比较还要记住。就像语文老师分析句子一样,定语,状语,条件,范围、结论等进行分析理解。目的就是:用于判断题、填空题,特别是长句子填空,若能直接用上课本专业语言,即可得满分。比如判断题,分裂周期中,从分裂开始到下一次分裂开始和从分裂完成到下一次分裂完成时间一样长短,为什么一个周期不是从分裂开始到分裂开始?想一想概念(连续分裂的细胞,从分裂完成到下一次分裂完成为止)即可判断。
3、后期,特别是高三,加强知识综合,适当做点难题,提高能力。如提取题干信息能力(题干文字,曲线图、过程图等包括括号中的注释都包含信息),运用信息解决问题能力等,加强遗传题的练习,特别是山东、江苏等省份学生。
乙从天
学好高中生物,最重要的两点就是背和练,背就是将所有知识点梳理成结构背下来,练就是大量的做题巩固背下来的知识点,多接触各种题型,坚持下来,相信你一定能学好高中生物。
匿名用户

坚持课前预习,预习过程中发现不懂的知识点与问题,带着这些去听课,能够激发学习的兴趣。上课时多参与课堂的交流与互动,结合思考与记录,学会快速总结整理知识点。课后复习时整合知识点,将学习中掌握到的知识点进行分类,做成知识点卡片或思维导图,帮助记忆。做练习题时不熟悉的知识点及时在书中找到对应处进行复习。