什么是黄老思想?它在汉初为什么得以盛行?

土地婆婆讲故事

黄老学派是战国时期道家学派的一个分支。

所谓“黄”是指黄帝,“老”是指老子。传说中黄帝擅长养生,老子善于治国,所以这个学派就托名黄帝和老子。

实际上这个学派与黄帝和老子没有任何关系,只是在思想主张上与老子有相通之处,所以被归入道家学派。

对于如何治理国家,黄老学派主张“无为而无不为”,认为统治者只要能够做到“无为”,就可以达到“无不为”的效果。实际上就是通过“无为”的手段,来达到“有为”的目的,是一种积极的无为思想。它在“无为”方面与道家相通,但在“有为”方面又比以老庄为代表的传统道家更为积极。

黄老思想在战国时期产生,但它并不符合列国征战的局势,所以并没有为统治者所用。而到了西汉初年,它却大行于世,成为汉朝统治者的主导思想。

为什么会出现这种结果呢?大致说来,有两个原因。

一方面,秦朝以法家思想为指导,对人民滥施刑罚,引起了人民的反抗,结果二世而亡。汉朝的建立者刘邦吸取了秦王朝灭亡的教训,不再采用容易导致暴政的法家思想。而此时的儒家思想还没有经过改造,其他学派也不符合汉初的国情,这就使统治者的目光转向了黄老之学。

另一方面,由于长期战乱,社会生产遭到严重破坏。仅就户口而论,汉初的人口只有一千三百万,相较于秦朝下降了三分之一以上。人口的减少意味着大量耕地的荒芜,耕地的荒芜又导致民生凋敝。由于社会经济一片残破,就连皇帝都找不到四匹毛色一样的马来拉车,而将相只能乘坐牛车。

总结:

在当时的情况下,恢复和发展社会生产是统治者唯一的选择。而要恢复生产,就必须减少政府的各种行动,实施无为而治,让老百姓有充足的时间和精力休养生息。

这样,统治者的理念就与黄老之学相吻合,使得黄老思想成为汉初的指导思想而大行其道。而黄老之学所主张的“无为而治,休养生息”的政策,确实在宽松的政治环境中促进了汉初社会经济的恢复,使汉王朝的国力得到了很大的发展,并出现了“文景之治”的局面。

爱唱的英侃小编

其实就是思想的流派,他们是针对的是无为而治这样的思想并不太好,而且也造成了很大的影响,但是这样的思想也造就了两个时代的繁荣。
繁新人

黄老思想用现在的话来说就是科教兴国,在汉初得以盛行是因为当时百废待兴,及需建设。
路边的风儿

黄老思想,主要的主张就是,让民众得到充足的休养,提倡依法治国和文武并用。在汉初之所以会这么盛行,是因为他的思想,契合了当时的时局,符合统治者的期望。
乐乐在此呢

是通过当下的一种社会经验,总结出来的一些道德和想法,有着教育思维。因为它的一些理念,非常符合当时的思想道德,所以才会盛行。