酵母菌在无氧条件下发酵产生什么

浮衍926

酵母菌是兼性厌氧的微生物,它在有氧的情况下可以呼吸,在无氧的情况下就发酵。即在有氧气的环境中,酵母菌将葡萄糖转化为水和二氧化碳,无氧的条件下,将葡萄糖分解为二氧化碳和酒精。

在缺乏氧气时,酵母会进行无氧发酵, 当中通过糖酵解作用将葡萄糖转化成CO2与乙醇并产生能量(ATP)

C6H12O6 →2C2H5OH + 2CO2 + 2ATP

在有氧条件下酵母菌能够迅速出芽繁殖, 酵母将葡萄糖经有氧呼吸(糖酵解→三羧酸循环)代谢生成CO2和H2O。

C6H12O6 + 6O2→6CO2 + 6H2O + 30(32)ATP

扩展资料:

无氧发酵的优点:

可以产生酒精(乙醇),而酒精会再被其他有机酸转化成酯,而酯是面包风味的重要来源。所以面团采用无氧发酵时面包风味会较佳。

有氧发酵的优点:

能够有效的产气,有氧发酵一个葡萄糖能够产生6个CO2 ,远比无氧发酵只会产生2个CO2来的多。所以能够大量的产气,增加面包体积。但因为有氧发酵过程中没有酒精产出,所以风味会较缺乏会损失很多风味,也就是说大气孔不一定好吃的原因在这里。