高数问题?

y=fx和x=f逆y互为反函数却图像相同。y=fx和y=f逆x互为反函数却图像关于y=x对称。x=f逆y和y=f逆x不是应该一样吗?有点理解不了... y=fx和x=f逆y互为反函数却图像相同。
y=fx和y=f逆x互为反函数却图像关于y=x对称。
x=f逆y和y=f逆x不是应该一样吗?
有点理解不了
杨建朝老师玩数学

从方程角度理解:y=f(x)与x=f⁻¹(y)是同一个方程,它们是同解变形,所以它们的图形是一样的。

y而y=f(x)与y=f⁻¹(x)是两个不同的方程,所以它们的图形就不一样。因为其中把它们的x,y互换,所以它们的图像就关于y=x对称。

scarlett110870

比如y=x+1,解出x=y-1,它们虽然是反函数,但它们显然是同一个函数,所以图像相同。
将x=y-1的字母对调,得到y=x-1,它和y=x+1的图像关于y=x对称。
熊猫S功夫
不一定相同,也不一定不相同,比如函数y=x不管是正还是反都指代一个函数
你的笔记里写得很清楚,x=f^-1(y)等价于y=f(x),所以做比较的还是原函数y=f(x)和反函数y=f^-1(x)
同时
反函数的先决条件为映射与映射间存在一一对应关系。
所以存在一个原函数逆运算奇数次是它的反函数,逆运算偶数次还是原函数这条性质。
至于为什么关于y=x对称
这是由于在求反函数过程中,x与y互换造成的
设(a,b)是原函数图像上的点,根据反函数的定义,则(b,a)是反函数图像上的点。显然(a,b) (b,a)两点关于直线y=x对称.证毕.
追问
可是,y=fx和x=f逆y不是定义域值域互换,互为反函数吗?
习惯上又把y=fx的反函数记为y=逆x。
这样来看的话,x=f逆y和y=f逆x不是相同的吗?
可是y=fx和x=f逆y的图像相同。y=fx和y=f逆x的图像却关于y=x对称。
这是为啥,我有的理解不了……
尽情向我开炮
y = f(x) 和 x = f^(-1)(y) 是互为反函数时,这意味着对于 f 的输入 x 和 f^(-1) 的输入 y,它们分别会产生相同的输出。这可以使两者的图像相同。

当 y = f(x) 和 y = f^(-1)(x) 是互为反函数时,这意味着对于 f 的输入 x 和 f^(-1) 的输入 y,它们分别会产生相同的输出。这可以使两者的图像关于直线 y = x 对称。

然而,当 x = f^(-1)(y) 和 y = f^(-1)(x) 时,情况可能会稍有不同。虽然它们都是反函数,但它们的图像不一定会有相同的特性,因为它们是对两个不同的函数进行求反。
shawhom

先说清楚,y=f⁻¹(x)是y=f(x)的反函数。
首先,x=f(y)其实就是y=f(x)的反函数了,很明显,x,y发生了交换。但实现形式f是没有变化的。
也就是说:x=f(y),就是y=f⁻¹(x)
而x=f⁻¹(y)则是再次对他求反函数。
那么x=f⁻¹(y)其实就是又回到了y=f(x)
也就是x=f⁻¹(y),就是 y=f(x)
这下应该能解释对称性了吧
追问
y=fx和x=f逆y互为反函数却图像相同。
y=fx和y=f逆x互为反函数却图像关于y=x对称。
x=f逆y和y=f逆x不是应该一样吗?
有点理解不了
追答
x=f逆y和y=f逆x

同样的函数过程f⁻¹,但
因变量自变量都不一样,怎么可能是一样的!