X^2-3X-28=? 因式分解

光照状元郎

知道合伙人教育行家
毕业于广西玉林地区教育学院汉语言文学教育专业,从业31年,全能型骨干教师。

利用十字相乘法进行因式分解

X^2-3X-28=(X-7)(X+4)
扩展资料:
十字分解法的方法简单来讲就是:十字左边相乘等于二次项,右边相乘等于常数项,交叉相乘再相加等于一次项。其实就是运用乘法公式运算来进行因式分解。
十字分解法能用于二次三项式(一元二次式)的分解因式(不一定是在整数范围内)。
对于像ax²+bx+c=(a1x+c1)(a2x+c2)这样的整式来说,这个方法的关键是把二次项系数a分解成两个因数a1,a2的积,把常数项c分解成两个因数c1,c2的积,并使a1c2+a2c1正好等于一次项的系数b。那么可以直接写成结果:ax²+bx+c=(a1x+c1)(a2x+c2)。
在运用这种方法分解因式时,要注意观察,尝试,并体会,它的实质是二项式乘法的逆过程。当首项系数不是1时,往往需要多次试验,务必注意各项系数的符号。
基本式子:x²+(p+q)x+pq=(x+p)(x+q)。
参考资料:百度百科
特种小鱼
根据(x+a)(x-b)=x²+(a-b)x-ab
x²-3X-28 可以看成是
=x²-(7-4)X-(7*4)
所以x²-3X-28=(x+7)(x-4)
百度网友de6373d
解:x^2-3x-28
=(x-7)(x+4)
解得:x=7或x=一4
qhdszj

用十字相乘法
二次项系数是1,1=1×1
常数项是-28,-28=4×(-7)
4+(-7)=-3,正好是一次项系数
x²-3x-28=(x+4)(x-7)
较大城市的故事
解:原式=(x-7)(x+4)