电路分析题目求解释。

这个总阻抗Z=j4//4通过复数的运算(j4×4)/(j4+4)算出来等于2√2,而画向量图去求阻抗是4√2为什么啊,求解释。... 这个总阻抗Z=j4//4通过复数的运算(j4×4)/(j4+4)算出来等于2√2,而画向量图去求阻抗是4√2为什么啊,求解释。 展开
远上寒山有人家
知道合伙人教育行家
中南工业大学电气自动化专业,工程硕士,从事电力运行工作近30年

第一,阻抗不是相量;

第二,4Ω电阻和j4Ω电抗,属于并联关系,并不能直接通过所谓的相量图,直接来进行计算;

第三,4√2Ω的阻抗幅值,肯定是错误的;只有二者是串联关系时,才为4√2Ω。

武义菲亚伏电子有限公司
斜阳欲落处一望黯销魂

吃透课本,理解概念。电路分析基础这门课是电类专业最基础的课,只要你今后会从事和电相关的工作,都会用到里面的知识。这些理论都是非常经典的,比如基尔霍夫电压电流定律、欧姆定律、电感和电容的特性,各个物理量之间的关联,戴维宁定理,叠加定理,时域和复频域等,这些东西别看课本上讲的很简单,但就是这种简单的概念在实践中应用的最广,哪一个环节你出错了,都可能会导致工作效率的下降。
ZLX226622
用代数法求总阻抗 Z=4//j4=2+j2=2√2∠45° Ω。也可用复导纳三角形来解,复导纳 Y=G+jB=0.25-j0.25=√2/4∠-45°S,这里电导G、感纳B、导纳|Y|组成直角三角形,据勾股定理求复导纳的模与幅角,最后将复导纳倒数得复阻抗 Z=1/Y=2√2∠45° Ω 。正弦电压和电流经数学变换为复数后称相量,复阻抗和复导纳不是相量,也就没有相量图。可称为复阻抗三角形图、复导纳三角形图。
AQ西南风

你说“画向量图”,是不是画的是
4+j4=4√2∠45°?
那就错了。因为4+j4的作法是电阻与电感串联。并联电路的等效阻抗z不会大于支路电阻r=4欧姆,并联计算得2√2是对的。
可靠的zy0924

2A不作用时,3A向电路提供54w,且u1=12V,求同时作用时,向电路提供的总功率. 当3A不作用时:u1=p/i=14V,u2=8V 当2A不作用时:u1=12V,u2=p/i=18V 当两个同时作用