高中英语题:求详解为什么不能选B?

hsip54

回答如下:
你提供的选择题是:
Albert Einstein, for _____ life had once been very hard, was successful later in science.
A. whom B. whose C. which D. his
句子结构分析:
根据句子结构,本句是主从复合句,即主句主语 + 非限制性定语从句+ 主句谓语部分(系表结构:系动词was + 作表语的形容词 + 作主语的介词短语in science。)。英语系动词不能单独作谓语,只能跟表语一起构成复合谓语。
本句答案应该选择A, 即whom。这里的关系代词whom指代先行词Albert Einstein,作介词for的宾语。在定语从句中,当介词提前时,关系代词不能用who 或that。这个定语从句的主语是life, 该从句相当于:..., who / whom life had once been very hard for (对于他来说, 生活曾经很艰难)。
如果选B, 即whose, 关系代词whose(……的)指代Albert Einstein, 表示“Albert Einstein's ”, 用来作定语,修饰名词life。这样一来,life就成了介词for的宾语,而定语从句的主语就缺失了。一个从句缺少主语是不完整的句子,也就是错句。因此,我们不能选择B选项。
不能选C的理由是:关系代词which通常指代物,而不指代人(婴儿除外)。
不能选D的理由是:定语从句必须由关系代词、关系副词引导。
教英语的林老师
同学你好,这一题确实是不能选B的哈。

在这句话中,Elbert Einstein后面的内容是一个介词加关系代词引导的非限制性定语从句来修饰Elbert Einstein,这里是把介词提前了,如果不把介词提前的话这句话就是Life had once been very hard for him. 因此把介词for提前之后,for后面就需要whom来做宾语代替him。
如果这里选择whose的话,那么介词for就不能再要了,因为whose并不能作宾语放在既然辞职后,得把for删去才对。这时whose life 就作了这个定语从句的主语。