杜十娘为何不告诉李甲有百宝箱?她是傻子吗?

想桖亮3

世人皆说杜十娘为殉情而死,实则不尽然如此,杜十娘的死,很大一部分是计谋破灭之后的心灰意冷。杜十娘对李甲的感情也不能称之为纯粹的爱情,其中掺杂了太多的计较、权衡、考量和利用。如果说开始不说是一个风尘女子的自我保护,那么事成之后也不肯说,导致李甲以为自己走到了山穷水尽的地步,从一开始的一心一意到最后的背信弃义,“渣男”李甲是杜十娘逼出来的!或者说他们两个人的所谓的爱情,根本就不纯粹,只是各有所求,各取所需。面对这种结局,杜十娘任性地选择了抱着百宝箱沉江。

杜十娘早就着手规划自己的未来,她本是青楼女子,因为貌美备受王孙公子青睐,积累下丰厚的财富。但是她明白,这种生活不是长久之计,她要为日后做盘算,离开是最好的选择。

离开的出路,只有从良。她寻找合适的人选在众多的王孙公子中,她看中了李甲。全心全意爱上一个嫖客,这是杜十娘犯下的第一错。但凡为人正派、靠得住的男人,断不会流连烟花场所一年有余,花招家里的钱,把老父气个半死,却跟美人花前月下,毫无愧意。李甲凑不齐赎身的300两银子,拖延数日不归,十娘竟派人来找,还自掏腰包补了150两,这是她犯下的第二错。李甲像个乌龟,你逼它一下,它就缩回壳里,你好言好语引诱一下,它就爬出来。行船途中,李甲一高兴就让十娘唱歌,孙富问起时,李甲骄傲地宣称“那是京城第一名妓杜十娘”,对十娘没有半点保护,还借她的风头来炫耀自己。孙富给他一点小恩小惠,他马上把十娘卖了。而杜十娘明明看清了男人的真面目,却还心存侥幸去试探、去挽回,这是第三错。

三错交叠,杜十娘彻底绝望,歇斯底里地发出诘问:“妾椟中有玉,恨郎眼内无珠!”随即怒沉百宝箱,冷水葬红颜。她骂李甲有眼无珠,她又何尝不是如此?痴心错付,被错误的爱情消耗,赔上自己的一生,实在太不明智。就像世界投资大师索罗斯说的那样:“投资本身是没有风险的,失控的投资才有风险。什么叫失控?就是明知要暴跌,你还要买。”杜十娘最大的错,就是不懂得及时止损,早日远离一直消耗她的东西。若十娘能及时止损,早日远离渣男,或许又是不一样的人生走向。

从现在的思路和眼光来看,她有好多种活下去的可能。如果她真的爱李甲,她可以力挽狂澜,拯救爱情,给李甲一个改正错误的机会,给自己一个活下去的理由。甚至在李甲每天为柴米油盐发愁的时候,她可以适当地拿出她的积蓄来解决燃眉之急,不至于让李甲为了一点银子,而受孙富的蛊惑。如果她不爱李甲,依然可以挥挥手潇洒地,让他走他的阳关道,自己走自己的独木桥。毕竟她有美貌,有资本,有积蓄。或者是一开始,她就不信任李甲,以她阅人无数的经历,她应该在自己赎身的计划里设计一条退路。最差的选择就是重回她的老行当,毕竟还有姐妹情深。最好的选择就是,自己带着百宝箱,浪迹天涯。但是文学作品就是这样,总是把最美好的东西打碎给人看。

当李甲终于明白杜十娘的用情之深,非常后悔的时候,他请求杜十娘的原谅。杜十娘选择了自毁,这是一种非常任性的选择。在那样的时代,她没路可走。她拥有美貌,拥有财富,但是她不拥有自由。尽管赎身的钱是她自己出的,但是被李甲赎出,她就属于李甲,被李甲卖给孙富之后,她就属于孙富。她只能用生命去抗争。这种任性,对她来说,其实是心死。是对未来新生活的心灰意冷,是对自己绝妙谋划之后彻底失败的绝望。她对李甲的感情,她夹杂了计较,利用权衡和考量,日后的生活没有寄托,在她心里也就没有了活下去的必要。当一个人把自己的寄托,放在别人身上时,终究会成为别人的负累,成为自己的悲剧。世上最残忍的事,不是给一个人希望,而是你给了她希望,却又把这份希望夺走。

爱大树苗99

因为杜十娘和李甲的感情并没有那么纯粹,两个人互相试探,最后李甲走投无路的时候,杜十娘也对李甲充满了绝望,杜十娘当然不是傻子,只不过杜十娘有自己的算计,最后伤心欲绝,抱着百宝箱跳河。
葳蕤2028
她不是傻子,她之所以不告诉李甲有百宝箱,主要也是想测试对方是不是真心对待自己。
你到底敢不敢8

因为杜十娘知道财不外露,而且这个百宝箱是她姐妹们为她筹集的,所以她并没有告诉李甲有百宝箱。
小自信33

因为当时根本就没给她那样的机会,她就是想说也说不出来了,不是傻子而是条件不允许。