小学数学复习课怎么上

郑芬多老师

如何上好一节复习课呢?首先要依纲扣本。小学阶段的复习,要达到《数学课程标准》的各项要求,教师应该以“标准”为根据,以“教材”为准绳,帮助学生进行系统整理,把分散的知识点连成线、织成网、组成块,揭示知识间的内在联系,形成新的知识结构。其次要有的放矢。复习课最忌讳的是题海战术,使学生不堪重负。为了避免这种现象的发生,教师必须首先钻进题海,花大量的时间和精力,针对学生实际,精心选择典型性例题,为精讲、精练、高效、减负打下基础。复习过程不应是机械地重复过去教学的过程,复习也不仅是抓几个重点,补几处缺漏、选几道习题、讲几个错例、把复习的过程变成书本知识再过滤的过程。复习应当给学生以新的信息,即使是“旧”题也要“新”做。所以复习范例应做到数量少、容量大、覆盖面广、启迪性强,最后要关注本质。要想上好复习课,教师应对教材有个总体思想,不能见“好”的题目随意拿来就做,“优”的题目拉来就练,一个章节,一个单元进行独立的、分散的复习,应揭示知识之间的内在联系和本质,并加以变换和展开,通过学生的思维活动对数学知识的发生、发展规律和知识系统进行整体研究。
小学数学可以从知识结构来划分,分为数与代数、空间与图形、统计与概率、实践与综合应用。这四类知识在复习时都要梳理知识,理清知识点;总结质疑,抓住重难点;激活认知结构、系统整理、实施精加工;综合应用。
来自仙人城端庄的蘑菇
小学数学复习课相当于老师把以前上过的课讲过的知识重新复习一遍,上课前自己先回顾一下老师讲过的知识,哪些知识点已经掌握了哪些还没有完全掌握,上复习课时掌握的知识就跟着老师的节奏再过一遍,课后再通过做题巩固一下,没有掌握的部分就要仔细听老师怎么讲授那部分知识的,再进一步去理解消化吸收这部分知识,课后再重点做一下这部分的习题,巩固基础知识,
有重点地进行复习,能够很好地完成查漏补缺这个过程。这样才能完成整个复习阶段。冲刺期末考试。加油!
尘入蜓孟影食1038
从老师的角度说说吧。
首先,要避免“复习就是重学一遍”的方式,对学生已经掌握的,就可以略过。对学生没有掌握的作为重点。
其次,要避免把难点当做重点的思维方式,应该紧扣教学大纲。
第三,教学方式,因区别于正常的教学,建议以存在问题的分析引导为主。
第四,注意对课本上的前后内容呼应,避免孤立的知识点讲解。