什么是罗马式艺术和哥特式艺术?

东扬绘画

十世纪之后,西欧经济水平提高,封建制度稳固。十字军东征和大规模的传道活动扩充了教会的势力和影响。经济的发展和宗教的狂热使新的教堂和修道院建筑层出不穷,为了追求更壮观的效果,这些建筑普遍采取了类似古罗马的拱顶和梁柱结合的体系,并大量采用希腊罗马时代的“纪念碑式”的雕刻来装饰教堂,因此,这个时代的风格被称为“罗马式”。

罗马式美术仍以教堂建筑为重点。罗马式教堂兴起正值封建割据状态,所以具有封建城堡的特征,石墙很厚,窗户小而且距地面高,教堂前后往往建有碉堡似的塔楼,以防御外来攻击,高耸的塔楼使罗马式教堂在一般建筑中特别突出,加强了它作为纪念性建筑的效果。后来,塔楼逐渐固定在西面正的两侧,成为罗马式建筑的一个标志。罗马式建筑著名遗构,以比萨教堂建筑群最著名。

意大利文艺复兴学者把十二、十三世纪到他们的时代之间的艺术称为“哥特式”。哥特式美术,是公元十二世纪末首先在法国开始,随后流行于全欧的一种建筑形式。

哥特式教堂的建筑师利用罗马式建筑中曾出现的矢状券,并把过去所有的拱架作以改进,产生了作为骨架的曲肋拱,并使其向上延伸,利用尖拱使它的跨度可以大小自由,整个建筑物内部几乎没有墙壁,骨架之间是一个个又高又大的窗户,这就使其内部既高大而又明亮,再加上从窗子的彩色玻璃画上透过来的富于变化的彩色光线,使人产生一种腾空而起,飞向天国的神秘的宗教情感。最典型代表有:法国“巴黎圣母院”、法国“夏特尔大教堂”、德国“科隆大教堂”、意大利“米兰大教堂”等。

LYL0412
罗马式艺术风格多样,追求宏伟壮丽的风格。偏于写实,人物个性鲜明。
哥特式艺术是夸张的、不对称的、奇怪的。给人感觉是阴森、诡异的。
帐号已注销

前者的主要表现还是在宗教方面的,因为这个设计当初就是为了宗教服务。而后者在很多时候也是在表现自己的艺术思想。
who学吧
罗马式最初用来谈论建筑,指的是在11世纪晚期到12世纪之间,典型的欧洲建筑采用了类似古代罗马时期的厚石墙和有拱顶的建筑风格,哥特式艺术是有尖尖的拱、带肋架的拱顶、精细的装饰的建筑风格。
爱猫咪的叶子

罗马艺术通常带着非常浓厚的宗教色彩,但是哥特式艺术更多的是自我表达,是一种不切实际的追求,还有非常浪漫的因素。