如何写一篇优秀作文

日久生情630

1.要选自己熟悉的材料。只有自己熟悉才认识得清,也才最能说透。命题一般考虑到每个学生都有话可说,有时可叙,有理可议,有情可抒,有感而发,命题范围往往不会超越同学们的生活圈子。同学们在选材上一定要沉着、镇定,不要舍近求远。就从自己身边发生的事中找素材,只有自己最熟悉繁荣人和事,写起来才真实、亲切,能写出特色。
  2.要选择具有典型意义的材料。典型意义的材料就是那些最有代表性、最能揭示事物本质的材料。这种材料最有说服力,在文章中起决定作用。
  3.要选择新鲜的材料:一篇文章中有无新鲜材料就可以看出它的立意是否新颖。材料的选择,说到底只有一个准则,那就是一切为文章的中心服务,要选择那些最有代表性、说服力,最能突出中心的东西来写。切记要符合文章题目的要求,要紧扣文章所表达的中心。与中心关系紧密的多选,与中心关系不大的少选或不选。