慢性肾炎究竟是什么病?怎样预防慢性肾炎?

妙招雨辰生

我们都知道慢性肾炎是严重的肾脏疾病,如果不及时治疗,可能会发展成为尿毒症,到时治疗就会相对的麻烦。那么,怎么才能有效的预防慢性肾炎呢,下面我们就来看看慢性肾炎到底是怎么回事。

慢性肾炎

慢性肾炎是一种慢性进展性疾病。肾炎可分为急性肾炎、慢性肾炎、隐匿性肾炎这几种类型。慢性肾炎两次表现有蛋白尿、血尿或肉眼血尿,随着病情进展会合并有高血压、肾功能损害,患者应定期进行随诊检查,密切关注血压、肾功能等。除了治疗上要积极控制血压,减少蛋白尿之外,还应定时复查、控制饮食、避免劳累等。

特点是“慢性”,过程一般很漫长,通常好不了。发病部位是在肾脏,主要是肾出了问题。很多朋友会想:又是肾出问题,又是长期损害,会不会是肾虚呢?不是肾虚。慢性肾脏病是肾脏结构和功能受到了破坏,主要是肾小球的结构和功能发生损害。

慢性肾炎临床典型症状表现为“三高一低”,患者往往因为身体浮肿、大量蛋白尿等异常情况出现才进行就医。慢性肾炎严重吗?这是一组比较顽固性的病症,病情容易复发,因此,临床治疗有一定的难度,但不代表就没办法治疗,权威肾病医院建议大家,还是要做到早发现、早治疗,不要让病情发展严重再采取治疗,这为治疗增加了一定的难度。

增强体质是预防慢性肾炎的最主要措施

预防慢性肾炎,患者可以通过锻炼身体的方式进行,例如散步、长跑、跳舞、登山、划船、武术、气功、太极拳等,这些都是非常有助于增强体质,提高机体抵抗力,并可防止感染病毒细菌后免疫反应性损害的发生。

避免过度劳累

很多慢性肾炎患者往往是过度劳累后发病,这是由于过度劳累使体质及机体抵抗力下降,使细菌有机可乘,趁虚而入导致发病。因此,平时应该劳逸结合,进行适量的体育运动,同时也要注意卫生,保持良好的心态。

科学饮食

由于肾脏疾病的特殊性,应在医生指导下制定科学的食谱,饮食中蛋白质要适中,过多的蛋白质摄入会加重肾脏的负担,使用权肾功能不全或恶化,但过少又可能导致营养不良和低蛋白血症。通常每日摄入的蛋白以每公斤体重0.5克蛋白质计算为宜。

对肾功能不全的病人,食盐不超过6克为好,除非有严惩的心衰、浮肿及,否则戒盐对病人不利。多吃些富含纤维素的食物,对大便畅通、排互有利。此外患者要戒烟、忌酒。

起居有常养成良好的生活习惯

如果慢性肾炎的生活不规律,睡眠不充足,暴饮暴食,酒色过度,劳逸无度,都会导致慢性肾炎患者的抵抗能力下降,从而增加患病的机会,所以,在日常生活中,应劳逸结合,定时作息,以维持人体阴阳平衡、气血调畅。

勇源凯盛
鑫鑫很爱车

慢性肾小球肾炎简称为慢性肾炎,系统指蛋白尿,血尿,高血压,水肿为基本临床表现。慢性肾炎的预防:首先需要从生活起居方面养成良好的习惯,比如饮食规律;其次需要避免熬夜,避免乱用药物,以免造成肾脏损伤;最后需要养成良好的锻炼身体的习惯,提高自身免疫力。
宋老师在线

慢性肾炎是属于免疫介导性疾病,没有传染性。养成良好的生活习惯,合理补充营养,加强身体锻炼,可以有效预防肾炎
武帅帅3331

肾炎是一个很常见的疾病,只要能够及时的治疗和护理就能够治疗这种疾病。平时一定要多喝水,少吃盐。注意休息。不要熬夜。