正确的雅思听力方法

环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。
雅思听力在21年的雅思发展过程中变化并不大, 主要以考察细节为主, 题型以填空为主, 选择为辅。但是中国考生在听力方面的得分却并不理想. 下面环球青藤的老师将主要分析考生在听力中面临的三个典型问题并给出相应的解决方案。教大怎样才是正确的雅思听力方法。、图听懂每一句话  想要集中精力听30分钟,并且听懂每句话,与此同时完成卷上的40个题目,这对于许多考生来说,尤其是基础较薄弱的考生,根本就是不可能完成的任务。事实上也是不需要完成的任务. 雅思听力主要考查对于细节信息点的把握, 所以图听懂每一句话其实是在浪费大量的精力在无用的信息上, 是 “吃力不讨好” 的事情. 只有 “目标明确, 带着题目所需要的目标去听”, 才能事半功倍. 因此笔者认为应该加大训练考生对于答案内容的预判, 想如果考生知道下一道题答案为人, 自然会留心关于所有人的信息, 这样就能过滤掉和考点不相干的信息, 做到 “主次分明”的听. 再者, 要坚持30分钟认真听英语, 尤其是对于听力不是特别好的同学来说, 是要耗费非常多脑力的,于是在认真听了10-15分钟的听力以后,大脑会下意识的屏蔽一些英语信号,让其适当缓解一会,这样就会导致思想涣散。要解决这个问题就需要在听力过程中适当放弃一些无用信息,在一些无关紧要的地方强迫自己“分神”。这样大脑有些许休息以后,再进行到下面的听力也就不会走神了, 这样也更好地提高了听的效率.二、边读题边听, 一心二用 很多学生在宝贵的读题时间里只是浏览题目, 并非真正的读题, 造成了在听的时候还要再扫读题目的窘境. 而一心二用的结果只能是 “顾前不顾后”, “混乱”. 所以让考生养成良好的读题抓题眼的习惯是非常必要的, 是高质量听力的前提. 事实上听力的读题并不需要 “读懂题目”, 而只要抓住“题目中的核心线索点”即可, 之所以可以这样做就在于雅思听力重细节轻全局. 所以考生需要意识到听力读题并非翻译题目, 而是只抽取重要的和答案相关的信息即可. 另外, 很多考生没有做标志的习惯, 也导致了在听的时候仍然要扫读题目的情况, 因此应培养学生做标志让题目重心突出的习惯, 争取把精力大化的放在听上.三、因为思考答案, 忘记拼写而导致后面题目的错失 由于听力考大部分都是填空题,精确的填写词汇是非常重要的一环。但很多时候由于单词掌握的薄弱导致在听到答案之后无法快速准确记录答案, 很多考生甚至会花时间思考答案, 这样就导致后面的题目也有可能会听不到. 所以强调词汇的熟悉和拼写的反复巩固训练对于听力的成功非常重要, 也是得分的前提条件. 综上所述,建议考生们应该在平时的雅思听力练习中加强 “有目的的听, 不要在听力中追求完美主义, 只听答案需要的, 与此同时, 加强读题训练, 加强词汇拼写和反应的训练”。
Roys乐亦思留学

技巧一:学会读题

首先,雅思听力是考试是笔试第一项,遵守考场基本规则,也就是监考官说可以读题才能正式读题,不能提早翻试卷,不然可能被判定作弊。建议读题的时候先读section4的题目,因为这部分时间短,再回过来看section1,因为section1有例子,大家读例题的时候可以读section1题目。

技巧二:预测考点

大家在读题时需要迅速找出题目关键词,预判考点。如果是填空题的话,就需要根据题干信息猜出题目的位置,只要在雅思听力当中国出现的相关词汇,就要将自己的注意力集中到那上面去;如果是选择题,可以通过题目内容猜听力材料的大概主题,然后找到题干和选项关键词去定位考点信息。

技巧三:快速写出题目答案

雅思听力材料放一遍,为了更好地记住雅思听力的文章,大家需要学会把听到的关键点进行快速记录,通过一些符号或是单词简写代替复杂的单词,也就是要学会做笔记。然后在最后十分钟检查时间里将答案扩展成完整答案,填到答题卡上。

技巧四:利用检查时间

我们知道雅思听力播放完,会有10分钟的检查时间,这10分钟除了要填写答案,还需要检查答案。雅思听力有很多填空题,要重点检查单词拼写、单复数。