芋头种类有哪些?

不千秋爱旅游

经劳动人民长期因地制宜地选种培育,已有多种不同类型的品种,其中常见的为下列3类:

1、多头芋:母芋分蘖群生,子芋甚少,台湾山地栽培的狗蹄芋;广西宜山的狗爪芋皆属此类。特征:植株矮,一株生多数叶丛,其下生多数母芋,结合成一块;粉质,味如栗子。

2、大魁芋:母芋单一或少数,肥大而味美,生子芋少,植株高大,分蘖力强,子芋少,但母芋甚发达,粉质,味美,产量高。如台湾、福建、广东等热带地区常见的槟榔心、竹节芋、红槟榔心、槟榔芋、面芋、红芋、黄芋、糯米芋、火芋等。

3、多子芋:子芋多而群生,母芋多纤维,味不美。本类分蘖力强,子芋为尾端细瘦的纺锤形,易自母芋分离,栽培目的是采收子芋。我国中部及北部栽培者多属此类。

如台湾的早生白芋,浙江杭州的白梗芋,浙江慈溪的黄粉芋等。浙江的红顶芋、乌脚芋、台湾的乌柿芋等品种具红色或紫色叶柄,也属此类。

选购指南

选择较结实的芋头,且没有斑点的。芋头必须体型匀称,拿起来重量轻,就表示水份少;切开来肉质细白的,就表示质地松,这就是上品。注意外型不要有烂点,否则切开一定有腐败处。

此外也可以观察芋头的切口,切口汁液如果呈现粉质,肉质香脆可口;如果呈现液态状,肉质就没有那么蓬松。

通常芋头的外表会显得格外粗糙,上面看起来像有很多毛发,这时候应该捏一捏,看是否有一些不好的症状存在,比如太硬或是有奇怪的味道出来。

观察新鲜度,新的好芋头都是刚从土壤里弄出来的,这个是可以看出来是否新鲜。像老的旧的芋头外表看起来就很陈旧,没有一种刚从泥土里挖出来的气息。