有哪些有趣的地理现象?

幸运的我是魔鬼

1、海平面不是平的

随着现代卫星测量技术的发展,人们发现其实海洋和陆地一样,有着一定的起伏。最大落差居然有112米。据卫星调查显示,世界大洋的海面有三个较大的隆起区,分别位于澳大利亚东北的太平洋、北大西洋和非洲东南的印度洋。

还发现三个较大的凹陷区,其中凹陷最深的是印度半岛之南的印度洋,其次是加勒比海,还有一个是美国加利福尼亚以西的太平洋。这个主要和各个洋域的潮汐,海底地形,海水密度,洋流等因素有关。

2、海底存在着泊

在深海,存在着一些卤水池。因为密度过大,在海底的低洼处聚集。于是乎在海底形成了如同地面上的连片的水池一样的景观。这种景观被称为海底盐湖(盐池)。

3、蓝洞

蓝洞分陆地蓝洞和海洋蓝洞。我们说的蓝洞最主要的还是指海洋蓝洞。蓝洞,顾名思义是蓝色的洞。蓝洞是海底突然下沉的巨大深洞,其名字源于海面之上观看对比周边的水域时,蓝洞的海底呈现出昏暗和神秘的深蓝色基调。蓝洞有数百英尺,而且其下部极度缺氧。

可能是缺少水循环,无法支持海洋生命的存在。对于其产生,学术界认为可能与冰川活动有关。而在我国西沙群岛上便存在着蓝洞,被称“龙洞”。(蓝洞也可以理解为是巨大的蓝色深坑)

4、一般的海水是无色透明的。并不是看到的蓝色。

总有人看到蓝色大海会以为海水是蓝色的,事实上,海水是无色透明的。有人解释说,海水的蓝色是因为反射天空的蓝色。事实上,海水呈蓝色,最主要还是与其反射的色光有关。当白光照射海洋而每种物体对七种色光的吸收和反射都不一样。

海洋,吸收红光等色光,对蓝光和紫光起反射作用,所以我们看到的海洋呈显蓝色。

5、鲸的陆上近亲是河马

通过研究发现,鲸与河马同属一个祖先。鲸与河马的共同祖先生活于5000万至6000万年前,然后在大约4000万年前分成两支。其中的一支进化成为鲸,并最终告别了陆地;而另一支是一种外貌有些像猪的厚皮四蹄动物,被称为石炭兽类,是所有偶蹄动物的祖先。