鲜奶怎么加热营养不会流失?

小烟说教育

煮牛奶务必要遵循“边煮边搅拌,冒泡即关火”的原则。因为牛奶属于高营养食品,其中含有的脂肪等成分很容易糊锅,而适当搅拌可以避免此现象。煮奶时控制好火候也很关键,只要牛奶热到冒泡,将要沸腾,即可关火,这样既能起到灭菌的效果,还能避免牛奶中的维生素等营养成分损失。

若想要喝到热的牛奶,将牛奶带包装放入80℃左右的热水中,时不时摇晃一下,待水温降至合适温度,牛奶也就温热了,这样不但安全快捷,还能最大限度地保留其中的营养成分。

鲜奶注意事项:

现在的液态奶按杀菌温度有低温巴氏杀菌奶和高温灭菌奶之分。对于巴氏杀菌奶来说,保质期短,极易腐败,建议少量多次购买,并每次开包后都一次性喝完;

对于高温灭菌奶来说,保质期长,在保质期内可一次多买些,同样建议开封后一次性喝完;对于玻璃瓶包装的鲜奶,建议直接用吸管插入喝。

以上内容参考:人民网-牛奶要不要煮了喝 牛奶怎么加热最健康