建国后上海第一任市长是哪位?

杨老师秒懂课堂

建国后上海第一任市长是陈毅,中华人民共和国成立后,任华东军区司令员兼上海市市长,人民革命军事委员会副主席,国务院副总理兼外交部部长,中共中央军委副主席。

他忠实执行党的革命路线,在恢复国民经济和进行社会主义改造的斗争中为建设社会主义的新上海做出了成绩,他进行了优异的统战工作,顶住了美蒋机的轰炸,发展了上海的生产力和文化建设,为加强我军革命化、现代化建设作出了贡献。

陈毅的艺术形象

1981年出品的电影《陈毅市长》,该片讲述了上海解放初期陈毅同志(魏启明饰)任上海市长期间,依靠工人阶级、革命干部和知识分子,团结民族资产阶级,正确执行党的方针政策,打开上海工作新局面的故事。

上海福寿园新四军广场上是2013年10月落成的陈毅元帅夫妇雕塑。雕塑由锡青铜整体铸造,陈毅像高2.32米,张茜像高2.24米,两人并肩而立。雕像碑文是人们熟知的陈毅诗词:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。

生活老师玲儿

建国后上海第一任市长是陈毅。

中华人民共和国建国后历任:华东军区司令员、上海市市长、第三野战军司令员。在上海市任职期间,曾着手解决了通货膨胀问题,并下令对上海文艺界作出保护。

陈毅担当上海市市长;共产党军队极力将国民党调到外围阵地加以歼灭,以轻武器攻占城市,付出了重大代价,取得了胜利,前后15天时间。上海战役,除汤恩伯率5万人乘军舰撤逃外,其余15.3万人全部阵亡。

陈毅的思想

陈毅一贯的思想就是认为搞政治运动不是好办法,解决不了实际问题,反而造成很多后遗症。“‘文革’前他在高等学校讲话强调‘又红又专’,反对不加分析地批判所谓‘白专道路’。这里面的道理是很深刻的,正确的政治应该支持技术和业务蓬勃发展,而阻碍技术和业务发展就谈不上是正确的政治。他希望我改行搞政治工作以后能记住这一条。我感到欣慰的是,我记住了并且也做到了。”

父亲的一席话,让陈昊苏走上了从政这条道路,此后历任共青团中央书记处书记、丰台区委副书记、北京市人民政府副市长、广播电影电视部副部长、中国人民对外友好协会副会长,直至中国人民对外友好协会会长。

景爱呀要休闲

建国后上海第一任市长是陈毅,任期为5年,从1949年到1954年,

解放后,陈毅任华东军区司令员兼上海市长,他忠实执行党的革命路线,在恢复国民经济和进行社会主义改造的斗争中为建设社会主义的新上海做出了成绩,他进行了优异的统战工作,顶住了美蒋机的轰炸,发展了上海的生产力和文化建设,为加强我军革命化、现代化建设作出了贡献。

陈毅的主要功绩:

陈毅的军事思想研究,在中国现代军事思想研究中占有重要地位,《陈毅传》编写组撰写、当代中国出版社1991年出版的《当代中国人物传记·陈毅传》,解放军出版社1996年出版的《陈毅军事文选》,是研究陈毅的军事思想的重要依据。

军事科学出版社1997年出版的《中国军事百科全书·军事思想》中,收有《陈毅的军事思想》及其重要著作的条目。

以上内容参考 百度百科—陈毅

百度网友a00acee

建国后上海第一任市长是陈毅。

国共内战中重要将领,中华人民共和国十大元帅之一,亦是中华人民共和国成立后的第一任上海市长,第二任外交部长:陈毅(1958年至1972年)1955年被授予元帅军衔和一级八一勋章、 一级独立自由勋章、 一级解放勋章。

陈毅建国时期的成就:

1、1954年任国务院副总理,并任中央人民政府人民革命军事委员会副主席和国防委员会副主席。

2、1955年被授予元帅军衔和一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

3、1958年2月起兼任外交部部长。

4、1959年起任第三、第四届 中国政协副主席。

5、1966年1月陈毅任中国共产党中央军委副主席。并任中国共产党第八届中央政治局委员,第七、九届中央委员。

6、1969年10月,陈毅被以“战备”为名,疏散到石家庄。中国共产党九届二中全会上卷入了所谓“二陈(陈毅、陈伯达)合流”。

以上内容参考 百度百科-陈毅