豆浆可以和什么搭配?

拾遗学姐

豆浆可以搭配全麦食品,比如面包。全麦面食不仅含有小麦胚和小麦麸,更是纤维素的极佳来源。它不含脂肪,热量低,富含复合碳水化合物,而且含有大量的营养素,如B族维生素(叶酸、烟酸、硫胺素)、维生素E、钾、硒和铁等,是保持身材苗条的最佳食物。

豆浆含有丰富的蛋白质,而蛋白质在淀粉的作用下,能与胃液充分发生酶解作用,使人体更容易吸收其中的养分,而且不用油炸,脂肪含量低,更为健康。像营养麦片、馒头、包子、花卷等可以轮流登场和豆浆成为最佳搭档。

豆浆养生新吃法

1、用豆浆煮饭。豆浆和精白米一起煮饭,不仅可以营养互补,还能延缓血糖上升的速度。需要注意的是:做米饭时,豆浆的量要多于用水煮饭时水的用量。同样200克的米,如果用水煮,加260毫升就可以了,如果用豆浆煮,就得用300毫升。

2、用豆浆做面食。

做馒头、发面饼和窝头时加点豆浆也更加美味。用豆浆和面做馒头,其中的氨基酸、B族维生素和卵磷脂能够让馒头发酵效果更好,口感更加松软,蛋白质含量明显增加,矿物质更加丰富,香气也更加浓郁。当然同理,豆浆和的面团也可以用来做包子、做面包、做花卷等面食。

以上内容参考 人民网-豆浆和什么食物一起搭配吃更好