皮影戏的皮影是如何制作的?

干苊梓乌哈内祖1l

大家的肯定知道皮影戏,说到皮影戏大家就会想怎么做我们的皮影,皮影呢肯定是用各种各样的皮。第一就是选好皮,不过一般的都是用牛皮,有时候也会用羊皮。操作是先去毛,再挺刮,后去油脂,然后拉直晒干。之后吧画稿设计好再拷贝到皮上。一般女生和小孩用的是细皮,壮汉和武夫们用的是粗皮。各地有各地风采,材料有可能不一样。

第二步是制皮,通常有两种方法,吧皮炮在水里,分为净皮和灰皮(注:用的是牛的皮)。净皮就是吧牛皮在水里泡三、四天,泡好后拿出来用刀刮,还有每弄一次就再泡一次,直到皮又薄又亮为止。再挂起来晾干,就可以做皮影了。

第三步是画稿,为皮影专门做一个画稿,好多人叫他样谱,第四步则是过稿,雕刻先吧皮分解成块,再弄湿弄软后,就可以上推板了,然后要使皮更光滑,直到能够解除收缩性,然后就开始雕刻,也就像你在纸上印着图画。

第五是镂刻,刻刀通常有12把,最多的时候有30把以上呢。每一把都不一样,有尖的,平的、三角的等等各种各样,每一把都分工明确,对使用者也是要求非常严格。

第六是敷彩,皮革雕刻完后,就开始敷彩了,敷彩也是个非常考验人发功底,要根据不同的人和服装,对敷彩者非常讲究。大部分颜色都是纯天然的,那么他们能够精细到什么程度,就是上色的方法都各不相同。

第七是发汗熨平,也就是让皮影脱水变干,这是最关键的一步,它的目的是为了让敷彩在高温下融入皮影里,顺便使内部水挥发掉。

第八是缀结,这一步就是吧皮影的肢体拼在一起,并缝接起来就完成了。

青枫侃小编
皮影是用各种各样的皮制作而成的,一般用的是牛皮或者是羊皮,将皮上的毛刮去,然后放在太阳底下暴晒,然后再将皮拉直晒干。
结婚发的05

首先会用牛皮或者羊皮进行制作,然后去除多余的毛发和油脂,晒干后会将各种图样画在皮上。经过制作后就可以完成了。
创作者t7cgq5wdNr

通过选皮,画皮,不断的进行雕刻,进行各方面的选择,然后再进行各种艺术创作,最终有了皮影。