报考二手车评估师需要什么条件?

乌鲁木齐万通技工学校
乌鲁木万通汽车学校隶属于新华教育集团(母公司中国东方教育控股有限公司),是紧缺型汽车技术人才培养基地,开设汽车维修、汽车美容、汽车金融、新能源汽车等专业,咨询电话:0991-3115777
二手车鉴定评估师职业资格已经被取消,未取消前,二手车评估师资格证考核方式如下:

考试分为理论和实操考试,理论采用闭卷必答形式,题型有选择题 填空题 简答题,实操考试采用实际操作和填写评估报告模式,百分制,成绩皆达60分及以上为合格。

申报资格

分为二手车评估师中级、二手车评估师高级两个等级,申请参加二手车评估师职业资格培训人员要符合《旧机动车e799bee5baa6e997aee7ad94e58685e5aeb931333433616232鉴定估价师国家职业标准》对本职业所规定的申报条件,具体如下:

文化程度具备以下条件之一:高中毕业,从事本行业工作5年以上。中等专科学校毕业,非机动车专业,从事本行业工作4年以上;机动车专业,从事本行业工作2年以上。大专以上,非机动车专业,从事本行业工作2年以上;机动车专业,从事本行业工作1年以上。

会驾驶机动车并考取驾驶证。

具有一定的车辆性能判断能力。

具有一定的机动车营销知识。

培训报名

学员递交书面材料(身份证复印件、学历复印件、驾驶证复印件、照片)→初审、报批、审查通过→开始培训→考试→成绩查询(考试结束45-60个工作日发证)

原考试单位:中华人民共和国人力资源部和社会保障部技能鉴定中心

现考试单位:国家一级行业组织
广州万通汽修学校
30余年专业职业技能教育培训,为社会培养一批批的优秀人才!

二手车评估师汽车流通协会和机械行业,具体报考条件如下:

  1. 机械行业报考条件:报考中级证需年满18周岁,报考高级需年满23周岁;需持有C1及以上驾照或持有汽车类四级(含四级)以上证书;

  2. 流通协会报考条件:需持有C1及以上的驾照;需中专及以上学历并从事汽车相关行业1年及以上开具工作证明。

二手车评估师主要学习二手车交易政策法规;包括汽车主要参数、性能、分类的识别代码表示方法;同时针对二手车技术状况如何进行鉴定(包括静态检查、动态检查、仪器检查);价值如何评估,二手车成新率计算方法,二手车收购评估与销售定价,二手车评估案例等。

江西万通汽车培训学院

江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
你好,二手车评估师需具备:1.相关的汽车专业知识,懂得汽车知识,才能评估车真正价值 2.了解市场行情,熟悉市场供需情况。很多时候,一辆车的价值可能会因为它在市场上是新车或者是旧车,从而来决定它的价格。 3.鉴定能力 评估过程中,要将车从内到外,里里外外进行检查,还要通过相关资料,分析判断车辆的技术情况。再者,因为是二手车,所以要对车辆进行核查,判断是否存在盗抢车、走私车,防止赃车在市场上的流通。希望对你有帮助
湖南东方高级技工学校
湖南万通技工学校,是经湖南省人社厅批准成立的一所以以汽车类专业为特色,计算机类专业、商务类专业、交通类专业等综合发展为特色的技工学校。 学校坐落于星城长沙星沙经济开发区。
报考条件
国家对二手车鉴定评估师实行了职业资格制度:从事二手车鉴定评估经营活动的人员必须通过劳动部门统一组织的资格认证考试,取得劳动和社会保障部门颁发的二手车鉴定评估师等级职业资格证书。未取得二手车鉴定评估师等级职业资格证书的人员不得从事二手车鉴定评估经营活动。
高中以上文化程度,具备下列条件者可以报名参加《二手车评估师》职业资格鉴定培训班:
二手车鉴定评估师职业等级分为中级二手车鉴定评估师(国家职业资格四级)和高级二手车鉴定评估师(国家职业资格三级)两个等级;
中级二手车评估师报考条件:最低要求高中或中专以上学历,2年以上汽车行业从业经验,持有C1以上驾证驾年2年以上,资信良好,无犯罪记录。
高级二手车评估师报考条件:6年以上汽车行业从业经验,考取中级二手车鉴定评估师满两年后可报考高级。
对通过劳动和社会保障部门统一等级职业资格考核鉴定者,取得国务院劳动和社会保障部门颁发的相应《二手车评估师》等级职业资格证书。