孩子在家中上网课被家长抵制,主要是因为有哪些坏处?

温致如猫儿

孩子在家中上网课被家长抵制,主要是因为有哪些坏处?

2020年因为疫情的原因,教育部提出了网上教学的措施,在网课刚刚开始的时候,家长和学生都会觉得很新奇,觉得网课很好。后来慢慢的家长就开始反对网课了,我们一起来看一下网课到底有什问题所被家长抵制。

1.学生自控能力差

我们从上学开始,就是在教室里学习回到家休息。学生已经产生了这种习惯,然而突然改变了学习场地,学生的思想以及习惯是没有办法转换过来的。老师在网络那头,摄像头所涉及的地方只有一小小的部分,很多学生就会钻摄像头照不到的地方,去玩游戏开小差,有的更甚至的同学将一张照片放到摄像头前。当然这些父母也不可能时时刻刻盯住孩子,所以在家中上网课逐渐被家长抵制。

2.没有学习氛围和交流

同学们在学校学习时,有的同学会看到其他同学在学习自己就会不好意思不学习。但是在家里只能看到自己,看到父母。父母在家里就是玩手机干家务,所以学生就没有竞争意识。在学校的时候可以及时与老师和同学及时沟通交流,但是上网课时没有同学来交流,问老师也不能及时得到回馈。

在线下教学的时候,老师能够及时收到学生的反馈,然后进行及时的调整教学进度。但网课不行,老师不能及时收到信息,导致学生没有办法跟上老师的教学思路,因此学生的学习效果大打折扣。

3.破坏家庭的和谐

在家里上网课,学生的作息时间被打乱,家长的生活规律也会被打乱。家长和孩子就会产生矛盾,导致家庭的不和谐。就像我们上学放寒暑假,刚到家几天家长很喜欢我们,不到一个星期,家长就开始嫌弃我们这嫌弃我们那。那更别说我们一直待在家里,上课、学习、写作业。父母觉得你处处做得不对,我们觉得父母管得太多,觉得还没有在学校自由。

以上就是上网课的坏处。我们也不能只看到坏处,要用辩证的观点看待。现在疫情已经过去了大家也都回到了课堂上,希望各位同学们能够端正好自己的学习态度,将自己在家时的松懈态度改变过来,尽快调整好自己的作息时间,跟紧老师的脚步将自己拉下来的课程补上去,努力学习。

左轮式派克bB
一、有些家长比较忙的家庭,让孩子自己上网课监督较少,不自觉的孩子可能完全跑神儿甚至抠手,睡觉也没人发觉,毕竟学生越小,自制力越弱,没有适当的监督,一定程度上等于放养了。
二、对孩子视力不太好,还存在逐步依赖电子产品和网络的心理。这点也是只需要家长监督引导的。
三、没有一对一发言互动的机会,老师也观察不到每个学生的吸收程度,无法做到因材施教。这点是笔者本人的孩子反馈的,三年级的小孩反馈说,上课时候积极发言,浓厚热烈的那种学习气氛网课时候体会不到,他认为上网课“不刺激”。
蛋黄聊八卦

第一个坏处是孩子没有自觉性,在学校上课有老师管着,但是在家上课没有人管,很多孩子是不能自觉听讲的。第二个坏处是让家长没有了自我空间,家长需要一直督促孩子的学习,没有时间干别的。
小姚的求学笔记

在家上在线课程时,学生的日程安排受到干扰,父母的日常活动也受到干扰。 父母与子女会发生冲突,导致家庭不和谐。 就像我们暑假和暑假去上学一样,父母回家后几天就非常喜欢我们。 一周之内,父母开始不喜欢我们。
九九0726
家中的学习氛围不好,自制力差的孩子在家很容易管不住自己,上课的时候会走神,不认真听讲,且家里有时候环境并不适合学习。