高中物理:如图,问题请见补充说明,谢谢! 5

对A项,①为什么可以将M与m看成整体进行研究(它们的加速度方向并不一样)?②对C项,甲图中绳子的拉力为什么不是m²g/(m+M)?甲图中绳子两端的拉力是相等还是... 对A项,①为什么可以将M与m看成整体进行研究(它们的加速度方向并不一样)?
②对C项,甲图中绳子的拉力为什么不是m²g/(m+M)?甲图中绳子两端的拉力是相等还是不相等?
高中物理的春天
科技发烧友

高中物理的春天

1、如你所言,这里说整体法确实有问题,用隔离法来分析比较好理解一些。
设绳子拉力大小为T,两个物体的加速度大小为a,分别列出两个物体的牛顿方程有:

对m:mg-T=ma
对M:T=Ma
将上述两个等式相加,得到:mg=Ma+ma。得到:a=mg/(M+m)
2、将上述a的结果代入M的牛顿方程,可以得到:
T=Ma=mMg/(M+m)。
3、由于绳子质量不计,绳子两端的拉力大小相等。
windowswodniw

甲图中,加速度为:aM=mg/(M+m),
所以绳子的拉力为:mMg/(M+m),
绳子中拉力是处处相等的,因为中学研究的是轻绳(不计绳子的质量)。
受力分析是基础,要加强。